Говоря об истории создания фестиваля, заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова подчеркнула, что Новосибирская область имеет большой потенциал для развития научной киноиндустрии.
«Инициатива проведения фестиваля научного кино была озвучена в минувшем году Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым по итогам международного форума технологического развития «Технопром-2021». С самого начала мы ставим цель сделать фестиваль не просто программой просмотра фильмов о науке, но и использовать его как инструмент создания производственной базы научного и индустриального кино в Сибири. Для этого у Новосибирской области есть все предпосылки: это и большой опыт популяризации науки, являющийся основой работы СО РАН, НГУ и многочисленных общественных организаций, проводящих фестивали науки, открытые научные лектории, организующих занятия с детьми и взрослыми. Также это исторически накопленная практика создания документального кино и уникальный опыт студий «Сибирь на экране», Западно-Сибирской кинохроники и специализированных редакций ГТРК-Новосибирск. Кроме того, в регионе работают кафедры и лаборатории, готовящие специалистов в области кинопроизводства. Необходимо, чтобы у всех желающих создавать научное, научно-популярное и индустриальное кино была такая возможность, поэтому фестиваль предполагает не просто просмотр готовых продуктов, но и серьёзную образовательную программу», – подчеркнула Ирина Мануйлова.
Как отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, именно синтез культуры, науки и технологий станет точкой развития киноиндустрии нового уровня в регионе. Проект стал результатом совместной работы не только министерства культуры и министерства науки и инновационной промышленности региона, но и представителей СО РАН, Технопарка, Союза выпускников НГУ, экспертов Фонда Кино, Фонда развития регионального кинематографа и других партнёров, среди которых киностудия «Союзмультфильм», киностудия им. М. Горького, фестиваль актуального научного кино ФАНК и другие.
В рамках фестиваля запланированы лабораторные занятия для студий Сибири, площадки обмена опытом, площадки междисциплинарного взаимодействия учёных и кинематографистов, а также программа показа, которая представит работы кинематографистов и ретроспективу научного кино Сибири.
Фестиваль начнётся с круглого стола, в ходе которого Научный совет определит ключевые научные направления для участников акселераторов. По окончании школы фестиваля пройдёт ряд встреч на территории институтов СО РАН, где кинематографисты смогут познакомиться с работой научных лабораторий и принять участие в публичных лекториях. Акселераторы в рамках фестиваля организуют киностудии, которые работают в разных жанрах и форматах, освоить которые предстоит участникам. Дополнительную программу формируют Детская Киностудия «Поиск» и группа производства купольного кино, в которую входят Ассоциация содействия развитию информационных технологий «СибАкадемСофт» и студия Большого Новосибирского Планетария. Акселераторы будут проходить в течение июня и июля, и завершатся полевой летней учебной science-резиденцией в Новосибирском Академгородке.
Медиа-продукты, созданные участниками, можно будет увидеть уже в августе – демонстрационная программа фестиваля пройдёт более чем на 10 площадках региона.
Фестиваль станет частью деловой программы международного форума технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирской области 23 –26 августа.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!