Общежитие Новосибирской консерватории дурную славу заработало давно. Студенты жалуются на обвалившуюся штукатурку, сквозняки из деревянных окон в зимнее время, плесени на потолке, неработающие лифты и душевые кабины, сообщает телеканал РЕН ТВ.
В прокуратуру студенты-музыканты на невыносимые условия проживания в общежитии пожаловались еще в прошлом году. Ситуация не изменилась до сих пор. Лифты и душевые по-прежнему не работают, на стенах облупившаяся краска, всюду грязь. А душевых кабинах хранятся вещи и банки.
Сейчас общежитие пустует, студентов попросили съехать на время летних каникул. Они писали бумаги на имя ректора с просьбой остаться, но ответа не получили. По словам председателя российского студенческого союза Артема Храмова, выселять студента из общежития на время летних каникул незаконно. Более того, если студент выезжает из общежития, с него не имеют право брать деньги.
Входную дверь в общежитие музыкального вуза запирают после 11 вечера. Для тех, кто подрабатывает вечерами, это еще одна проблема — приходится брать справку с места работы. За месяц проживания здесь берут 500 рублей. В других вузовских общежитиях ежемесячно приходится выкладывать от 700 до 1000.
На днях новосибирская прокуратура опубликовала результаты проверки 29 учебных заведений на предмет предоставления жилья учащимся. На поверхность всплыли нарушения требований пожарной безопасности, несоответствие жилых помещений санитарным нормам, а также многочисленные нарушения основных гарантий и прав ребенка.
В некоторых учреждениях образования положения об студенческих общежитиях были приняты без согласования с советами обучающихся и родителей, а также представительных органов учащихся, сообщает новосибирская областная прокуратура. Со студентами не заключались договоры найма жилых помещений, а сами обучающиеся не были знакомы с порядком предоставления мест и проживания.
Два образовательных учреждения осуществляли свою деятельность на основании устаревших норм законодательства, на сайтах не было достоверной информации о количестве мест в общежитиях. В Октябрьском районе пять образовательных учреждений нарушали нормы предоставления жилья, а в Кировском районе выявлен факт незаконного использования государственного имущества.
«Почти во всех учреждениях выявлены противоречащие закону локальные правовые акты: ограничение права на вход и выход в ночное время, незаконный порядок внесения платы за жилье и выселение из общежития, взимание платы с обучающихся за содержание и ремонт жилых помещений общежитий, содержащие обязанность проживающих производить «косметический» ремонт помещений», — отмечается в сообщении ведомства.
По результатам проверки 22 учебных заведения получили представления об устранении нарушений, в отношении работников возбуждено 38 административных дел за нарушение пожарной безопасности и санитарных норм содержания жилья.
Фото: кадр из сюжета РЕН ТВ