На главную

пасмурно
В Новосибирске
+14oC
$ 52,5123
54,6405


Окруженную памятниками архитектуры четырехэтажку начали сносить в Новосибирске

Watch 23 мая 2022 • Новости

Есть опасения, что здание с 90-летней историей заменит жилая высотка.

Окруженную памятниками архитектуры четырехэтажку начали сносить в Новосибирске © Читатель НДН.инфо

В понедельник, 23 мая, очевидцы запечатлели масштабные демонтажные работы, которые ведутся в пяти минутах ходьбы от администрации Ленинского района Новосибирска. По адресу улица Станиславского, 5 приступили к сносу четырехэтажного дома, который стоит меж двух «сталинок», признанных историческим и архитектурным наследием. Фото с места событий поделился читатель НДН.инфо.

По его словам, из-за работающей техники в воздух поднимаются столбы пыли, а вокруг территории и внутри участка растут горы мусора. Демонтируемое здание частично огорожено бетонным забором, а частично — обычной защитной сеткой.

1653297336753 2

Последние два года оно стояло полностью заброшенным. В 2019 году дом на 48 квартир признали аварийным и подлежащим сносу, после чего жильцов расселили. Съехать оказались готовы не все — с одной семьи велся судебный спор.

Когда ситуацию наконец урегулировали, судьба здания оказалась предрешена. Однако что станет с освободившимся земельным участком, до сих пор неясно. Местные опасаются, что вместо четырехэтажки там появится жилая высотка, которая перекроет вид на архитектурный ансамбль «сталинок».

Как ранее сообщали НДН.инфо в мэрии Новосибирска, на этом участке «установлена функциональная зона смешанной и общественно-деловой застройки». Он входит в проект планировки территории «Центр левобережья», которая ограничена полосой отвода Западно-Сибирской железной дороги, площадью имени профессора Лыщинского, ул. Немировича-Данченко, ул. Ватутина, руслом реки Тулы и ул. Станиславского.

«Согласно ПП «Центр левобережья» земельный участок относится к зоне планируемого размещения объектов капитального строительства — зоне застройки объектами делового, общественного и коммерческого назначения, в том числе многоэтажных жилых домов», — говорилось в ответе на запрос редакции.

1653297336792 1

Данный проект предполагает увеличение объемов застройки многоэтажными жилыми домами в 14 и более этажей. Согласно плану, к 2030 году зона такой застройки должна вырасти с 12,7 гектара до 33 гектаров.

НДН.инфо направит запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в мэрию Новосибирска.

16+

2022-05-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука