На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 51,1580
53,8580


Новосибирский аэропорт усилил контроль из-за оспы обезьян

Watch 24 мая 2022 • Новости

Всех прилетающих из-за границы будут проверять сотрудники Роспотребнадзора.

Новосибирский аэропорт усилил контроль из-за оспы обезьян © PIXABAY \ FERNANDOZHIMINAICELA

В новосибирском аэропорту Толмачево усилили санитарный контроль, чтобы не допустить завоза вируса оспы обезьян, сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

Соответствующие поручения получили все регионы. Теперь все прибывающие из-за рубежа должны проходить обязательную термометрию и визуальный контроль.

Контроль будет усилен не только в аэропортах, его будут проводить сотрудники подразделения регионального управления Роспотребнадзора, пояснила Самойлова изданию BFM-Новосибирск.

В России пока не зарегистрировано случаев заболевания оспой обезьян. Риск завоза инфекции оценивается специалистами как минимальный.

В ряде стран Европы, Африки и США отмечаются вспышки заболевания оспы обезьян. Инфекция проявляется в виде лихорадки, головной боли и боли в теле, увеличения лимфоузлов. Больше всего случаев смерти приходится на молодой возраст.

Новосибирский центр «Вектор» разработал вакцину и подал заявку на ее регистрацию, а также тест-систему на диагностику заболевания. Однако ученые считают, что существующей вакцины от натуральной оспы более чем достаточно для профилактики заболевания.

Натуральная оспа – единственная инфекция, которую удалось победить на всей планете благодаря глобальной программе вакцинации. Последний случай заболевания человека зафиксировали в 1977 году в Сомали, официально о победе над болезнью объявили в 1980 году.

16+

2022-05-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука