Стихийный Центральный пляж Академгородка всё еще не перешел в собственность мэрии Новосибирска.
Пляж на берегу Обского водохранилища образовался давно, но работает неофициально. Формально земля, на которой отдыхают новосибирцы, находится в федеральной собственности и принадлежит Российской академии наук (РАН).
Место, которое полюбили отдыхающие, идеально подходит для обустройства пляжа: широкая береговая линия с мелким песком и плавный вход в воду. Однако статус пляжа официально за местом не закреплен, так как РАН занимается, в первую очередь, наукой, а не организацией досуга горожан.
Из-за этого за пляжем не следят, мусор на пляже убирают редко, а вся небогатая развлекательная инфраструктура создана самими горожанами.
«Земля находится на стадии передачи. Делаем всё, чтобы улучшилось обслуживание пляжа», – сказал на пресс-конференции в четверг, 2 июня, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
К Центральному пляжу через узкую границу растительности примыкает нудистский пляж. Он возник также стихийно, как и Центральный. Именно из-за закрытости деревьями нудисты и выбрали этот клочок земли для отдыха.
Пляж существует с советских времен. Все эти десятилетия с ним пытаются бороться различные горожане, но безуспешно. Во-первых, в российском законодательстве не предусмотрено наказание за отдых на нудистском пляже, а во-вторых, мэрия не в силах что-либо сделать, так как нудисты отдыхают не на муниципальной земле.
«Насколько мне известно, территория нудистского пляжа находится в ведении ВерхнеОбьРегионводхоза. Поэтому если Центральный пляж передадут мэрии, то без нас», – прокомментировал НДН.инфо представитель натуристического (так называют сами себя нудисты) движения в Новосибирске Виктор Жук.
Ранее НДН.инфо писал о съезде нудистов России, который ежегодно проходит на Боровских островах возле Новосибирска.