Новосибирский институт программных систем (НИПС) представил блокчейн-платформу CELLS в качестве альтернативы SWIFT.
SWIFT (по-русски аббревиатура расшифровывается так: общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она помогает отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной и надежной форме.
«Цифровая платежная система на блокчейн-платформе может использоваться как полноценная замена SWIFT, предоставляя высокую скорость, безопасность и безотзывность транзакций. Система позволит перейти на расчеты в национальных валютах, ликвидирует риск санкций и обеспечит участникам клиринга независимость национальной финансовой политики», — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
На основе CELLS уже реализуются система хранения данных, блокчейн-платформа для создания веб-приложений, защищенных от хакерских атак, сервис «цифрового паспорта», система «цифрового ЖКХ» и другие сервисы. В компании заявили, что платформа обеспечивает до 100 тысяч транзакций в секунду.
После начала специальной военной операции* в Украине Евросоюз (ЕС) отключил от SWIFT уже семь российских банков — ВТБ, «Россию», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Ранее, как писал НДН.инфо, ЕС планировал отключить от международной системы еще и Сбербанк, что «закрепит изоляцию российского финансового сектора от глобальной системы».
Уточним, что по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ещё до санкций в России заработала Система передачи финансовых сообщений (СПФС). В апреле сообщалось, что к ней присоединились 52 иностранные организации из 12 стран мира.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.