В ответе за тех, кого приручили
Видя на улице бродячую собаку, мы всякий раз задаемся вопросом, почему животные попадают на улицу? Причем брошенными оказываются и дворняжки, и породистые собаки.
Причин у этого явления много. Есть и банальные – люди просто не изучают особенности характеров животных, не справляются и, самое главное, не берут за них ответственность. Иногда уходят хозяева, навсегда и безвозвратно. Иногда собаки теряются, в буквальном смысле сбежав за «друзьями». А затем — собираются в стаи, пугают прохожих. Даже добрые по характеру, они могут стать проблемой для людей. Но животные тоже страдают от того, что остались без дома, без привычного уклада… и от людского предательства. Ведь «все мы в ответе за тех, кого приручили».
В поисках решения
Депутаты Совета депутатов не раз поднимали вопрос – как решить эту проблему? И нашли вариант – ситуацию сможет улучшить строительство нового приюта для безнадзорных животных, в котором могли бы содержаться уличные собаки, а также и кошки. Строительство такого учреждения необходимо, ведь на сегодня все действующие приюты в Новосибирске переполнены. При этом в городе обитает порядка 15 тысяч безнадзорных животных. Из них около трети уже прошли процедуры стерилизации и чипирования в муниципальном учреждении «НЦПДЖ».
8 июня проект приюта презентовали городским депутатам. Эскизы будущего питомника выглядят актуально и выполнены с учетом самых разнообразных возможностей. Это не просто огороженные вольеры для собак и кошек, а целый городок, который при умелом руководстве может стать местом притяжения для любителей животных всех возрастов.
«Это будет именно муниципальный приют для безнадзорных животных, – акцентировал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (депутатское объединение «Единая Россия»). – Он будет расположен на Толмачевском шоссе, на территории площадью около 2,5 га, и рассчитан на одновременное содержание 250 собак и 50 кошек. Надеемся, что это будет очень современный приют со всеми функциональными зданиями, необходимыми для гуманного содержания животных: вольерами, ветеринарной клиникой, хосписом. Еще одной важной особенностью будет специальная зона, где любители животных смогут знакомиться со своими потенциальными питомцами. Для удобства работы волонтеров с животными и для привлечения их будущих хозяев возможно появление интерактивных площадок в формате контактных зоопарков».
Как было сказано в ходе заседания, предварительная стоимость всех работ — 80-100 млн рублей. В настоящее время разработано техзадание на подготовку проектно-сметной документации на сумму около 12 млн рублей. Сейчас она находится на согласовании в контрольно-ревизионном управлении мэрии. Ориентировочный срок получения согласованной сметы — 20 июня.
В 2023 году планируется приступить к строительству, чтобы в 2024 году открыть приют.
От успеха пилотного проекта зависит многое
Депутаты поддержали идею строительства нового муниципального приюта. Они уверены, что с его появлением в городе сократится число жалоб на бездомных агрессивных животных.
«Львиную долю финансирования составят средства из городского бюджета, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Также будем обращаться к коллегам в Законодательное собрание, чтобы они софинансировали его из бюджета области. Коллеги сказали: «Давайте цифры, поддержим». Это действительно уже конкретное действие по решению проблемы с безнадзорными животными. Мы ставим задачу построить по-настоящему знаковый для города объект, сравнимый по значимости со строительством ЛДС».
Игорь Кудин также подчеркнул, что после успешного завершения пилотного проекта есть планы распространить эту практику на правобережье Новосибирска – прежде всего, строительство таких учреждений для животных необходимо в Калининском и Дзержинском районах города.
Вячеслав Ведерников