На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+17oC
$ 53,3234
55,9640


В России легализовали параллельный импорт — объясняем, что это значит

Watch 21 июня 2022 • Новости

Теперь в Россию можно ввозить товары без согласия правообладателей. От цветов, постельного белья, продукции Apple и Samsung до Lexus, Porsche и ядерных реакторов. 

В России легализовали параллельный импорт — объясняем, что это значит © unsplash \ Paul Teysen

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, который разрешает ввозить в Россию товары без согласия правообладателей. Речь идет о легализации параллельного импорта. Информация появилась на сайте нижней палаты парламента во вторник, 21 июня. 

В тексте документа написано, что нарушениями не будут считаться использование результатов «интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах» и «использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы». Иначе говоря, некоторые товары можно будет ввозить в Россию без разрешения поставщиков, производителей и несмотря на наличие логотипа. 

«[Законопроект] разработан в целях снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц», — говорится в пояснительной записке. 

В заключении комитета Государственной Думы по экономической политике уточняется, что в 2022 году правительство наделили правом определять перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта. Ранее, как писал НДН.инфо, 6 мая Минпромторг уже утвердил список товаров из 96 пунктов, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. 

На 23 страницах документа перечислены разные категории товаров: оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, отопительные котлы, ядерные реакторы, мебель, постельное белье, живые деревья, цветы, соль, эфирные масла, железнодорожные локомотивы, трамваи, устройства и оборудование для железных дорог, моторное топливо, нефтепродукты, смазочные материалы, резина и резиновые изделия (например, автопокрышки), изделия из кожи, упряжь, сумки, натуральный и искусственный мех, изделия из внутренних органов животных, бумага, картон (и то, что из них делают), головные уборы, обувь, зонты, очки, инструменты, ножи и даже некое «тряпье». Подробный список — здесь

Впервые о параллельном импорте в России объявили на фоне массового исхода иностранных брендов с российского рынка из-за спецоперации* в Украине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

2022-06-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Агния Дитковските пошла по стопам прадеда
    На Первом канале - премьера сериала «Миссия «Аметист». Это шпионский детектив о службе внешней разведки России.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:14
  • У Гариповой родился сын
    Участница и победительница первого сезона проекта шоу «Голос» Дина Гарипова впервые стала мамой.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:13
  • Чебурашку и Гену решили воскресить
    Полнометражный фильм «Чебурашка» вернет нынешним детям давно забытую сказку.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:07
  • Любовь Аксенова научит жить
    В Москве стартовали съёмки психологического триллера «Жить жизнь» по роману Анны Богинской.
    Опубликовано Суббота, 25 июня 2022 21:52
  • Развод может быть смешным
    На большие киноэкраны уже скоро выйдет комедийный фильм «Развод», который расскажет необычную историю молодой пары, переживающей трудности в отношениях, выплачивающей ипотеку и совмещающее новоселье с разводом.
    Опубликовано Воскресенье, 26 июня 2022 21:51
Наука