На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


Новосибирскому журналисту, прожившему год в Арктике, открыли мемориальную доску

Watch 28 июня 2022 • Новости

Днем во вторник, 28 июня, на здании Новосибирской государственной научной библиотеки состоялось открытие мемориальной доски, посвященной новосибирскому журналисту Валерию Николаевичу Тарасову.

При жизни Валерий Тарасов успел совершить немало важных открытий, рассказать о невероятных вещах и местах, которые ему довелось увидеть. Свой опыт он передавал в очерках, статьях, а также в серии книг.

Все, кто знал Тарасова, отмечают, что он был неугомонным: всё время что-то придумывал, генерировал идеи. Однажды он уехал в Арктику и прожил там целый год. Была в его биографии и поездка вокруг Байкала, в ходе которой он выражал протест против строительства целлюлозо-бумажного комбината. Также его сильно занимал поиск Обь-Енисейского канала.

«В первую очередь он был журналист. Он был очеркист. Он был документалист. Если он ехал на Север, то он там был рабочим… Вот такое свидание с Арктикой. Он ходил по болотам, стал первопроходцем по Обь-Енисейскому каналу, который когда-то вырыли купцы. Сейчас уже есть снимки в интернете, но первым прошел он — руками пощупал, потоптался и написал книгу «Хождение за девять рек»», — рассказала вдова Тарасова Ирина Ивановна.

Из-под пера Валерия Николаевича вышла книга «Посиди на камне у дороги», которая стала бесцеллером и другие произведения, раскрывающие тайны Сибири, описывающие её самые загадочные уголки.

Также он защищал права простых людей, инициировав создание «Вестника по правовому просвещению населения» в котором жители региона могли получить ответы на свои вопросы. Этот «правовой телефон» работает до сих пор в социально-правовой структуре при ассоциации юристов России.

Он писал книги, статьи и очерки, занимался исследовательской деятельностью, погружаясь в документы различных архивов. Кроме фактов и открытий Тарасов всегда собирал вокруг себя интересных людей.

«Главное, чему мы у него научились — не боятся нового, смело идти вперед», — отметил председатель комиссии по градостроительству, ЖКХ и дорожному комплексу Общественной палаты НСО Максим Федорченко.

Валерий Николаевич был членом союза писателей, путешественником и общественником. Он награжден Почетным знаком союза журналистов России за заслуги перед профессиональным сообществом и орденом за заслуги перед отечественной журналистикой первой степени.

Теперь, после долгих согласований, на здании Новосибирской государственной научной библиотеки, в котором он работал с 1960 по 2010 год, открыта мемориальная доска.

16+

2022-06-28
Автор: Елена Романова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука