Жители Новосибирска, не сумевшие заснуть в ночь на 7 июля, могли увидеть в небе серебристые облака.
Особенными эти облака делает способность светиться в ночное время. Они настолько прозрачные, что через них легко разглядеть звезды. Днем увидеть их нельзя даже на чистом небе.
В Северном полушарии наблюдать явление можно в очень ограниченный промежуток времени — с середины июня до середины июля. В Южном полушарии – с конца декабря до начала января включительно.
«Серебристые облака образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах 80-90 км и освещаются Солнцем, неглубоко опустившимся под горизонт. Для их образования необходимо сочетание трёх факторов: достаточное количество водяного пара; очень низкая температура; наличие мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда», — приводит объяснение специалистов планетария Новосибирска издание VN.ru.
Некоторые ученые считают, что появлению серебристых облаков предшествовала мощная катастрофа на Земле — извержение вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 году, когда в атмосферу попало около 35 млн тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара.