Доля использования Системы быстрых платежей в общем объеме переводов между физлицами среди клиентов банка ВТБ выросла в 1,5 раза относительного второго полугодия 2021 года, достигнув 71%.
«В этом году сервис СБП окончательно утвердился в качестве самого популярного инструмента для перевода средств между физлицами. Клиенты ценят простоту и удобство его использования, поэтому на сегодняшний день СБП — это уже почти три из четырех совершаемых транзакций между клиентами», — констатирует руководитель департамента по работе с массовым сегментом — старший вице-президент банка ВТБ (ПАО) Денис Вальвачев.
В сегменте платежей спрос на сервисы СБП растет активнее всего. Во втором квартале их число удвоилось по сравнению с первым. Клиенты банка для оплаты покупок через СБП провели почти 2 млн транзакций более чем на 6 млрд рублей. В банке уверены, что в обозримом будущем этот сегмент будет расти и дальше.
«Большой потенциал для сервиса мы видим и в сегменте платежей, где он выступает как альтернатива ушедшим из России бесконтактным способам оплаты с помощью смартфона. Его развитию помогает отсутствие комиссий при переводах на небольшие суммы и запуск новых технологий, например СБПэй. Операции в торговых точках с использованием QR-кодов и ссылок уже становятся привычным способом совершать ежедневные транзакции», — отмечает Денис Вальвачев.
ВТБ одним из первых на рынке запустил онлайн-подписки через СБП, обеспечив клиентам возможность оплачивать покупки в торговых точках и на интернет-площадках с помощью СБПэй.