Как сообщает телеканал РЕН ТВ, о смягчении меры пресечения суд просили не только адвокаты Пономарева, но также и сторона обвинения. Теперь Олег Пономарев, взятый под стражу 15 июля, до 13 сентября будет находиться под домашним арестом.
В его защиту 28 июля прошел митинг. За командира вступились, в том числе и родственники погибших срочников. Люди, в первую очередь, винят в трагедии строителей.
Олег Пономарев, начальник учебного центра ВДВ, был задержан по делу о гибели 24 срочников при обрушении перекрытия в казарме под Омском. Он частично признал свою вину. Пономарев сообщил следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму войсковой части в поселке Светлом Омской области. Полковника подозревают в превышении должностных полномочий.
Трагедия произошла поздно вечером в казарме 242-го учебного центра ВДВ в военном городке под Омском. Обрушилось перекрытие недавно отремонтированного здания. Военнослужащие в этот момент отдыхали.
В числе погибших были и двое новосибирцев Илья Филянин и Михаил Игошев. Первый не дожил двух недель до своего 19-летия, второму 19 исполнилось месяц назад. Самому старшему из погибших десантников был 21 год.
Министр обороны Сергей Шойгу после произошедшей трагедии поручил провести проверку всех зданий и сооружений, отремонтированных в военном городке в поселке Светлом под Омском. Он извинился перед родственниками погибших, сообщив, что казарма обрушилась из-за некачественной кладки 1975 г. и ошибок в ремонте, проведенном в 2013-м.
Известно, что капремонт обрушившейся казармы вела нижегородское ООО «Ремэксстрой». По различным данным причиной обрушения могла стать произвольная перепланировка, хотя прежде утверждалось, что таких работ здесь не велось, либо некачественно выполненные работы.
Согласно данным на сайте госзакупок, ООО «Ремэксстрой» получала контракты от Минобороны и МВД на сотни миллионов рублей и производила строительные работы, в том числе реконструкцию военных объектов преимущественно в европейской части России.
По ходатайству следствия, помимо Пономарева, был также арестован гендиректор нижегородской фирмы Александр Дорофеев.
Фото: кадр из сюжета РЕН ТВ