Известно об этом и самому Роспотребнадзору. «В Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) поступает информация о направлении в адрес хозяйствующих субъектов распоряжений о проведении проверок без подписи руководителя (заместителя руководителя) и печати…», — гласит сообщение на сайте управления.
Далее разъясняется, что плановые проверки проводятся не чаще, чем раз в три года на основании плана, который в обязательном порядке публикуется на официальных сайтах. Уведомление о проведении плановой проверки вручается за три дня до начала ее проведения «заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении».
Иными словами о проведении проверки можно узнать лишь из письма в конверте, но никак не из письма электронного. Но откуда же взялись новые уведомления о проверках? Представители регионального управления Роспотребнадзора для оперативного комментария по этому вопросу оказались недоступны.
По словам управляющего партнера юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константина Зиновьева, который также столкнулся с письмом о «проверках», возможно, это спам, но если базу ведомства «взломали», то не исключен здесь и состав уголовного деяния.
«Подобное письмо якобы от Роспотребнадзора наша организация получила 31 июля. А в понедельник нам начали звонить клиенты и сообщать о фактах получения аналогичных писем. Мы уже обратились в Роспотребнадзор, нам сказали, что это чисто спам, — говорит он. — Зачем, не очень понятно. Может быть, откуда-то эту базу взяли. Нас это сразу насторожило, потому что подобного рода распоряжения выглядят иначе. Обычно в них указывается наименование организации и предмет проверки. А в этом уведомлении написано, что «проверяют Вас». У каждой фирмы есть несколько электронных адресов, но официально они зачастую не зарегистрированы. Есть подозрения, что кто-то воспользовался их базой».
Если это действительно так и кто-то разослал от имени ведомства письма, то деяние это уголовно наказуемо, считает Зиновьев. В УК есть две статьи — 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) и 274 (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей). Первая статья применима, если речь идет о взломе базы, вторая – если подобное допущено по вине самого госоргана, пояснил собеседник НДН.инфо.
Фото: sibdepo.ru