«Молекуляро-генетический анализ свиного фарша, изъятого при проверке сотрудниками Россельхознадзора торговой сети «Ашан», помимо ДНК свиньи, выявил ДНК лошади, ДНК курицы и ДНК крупного рогатого скота. ДНК мелкого рогатого скота не обнаружена», — говорится в сообщении Россельхознадзора. При этом, в каких именно магазинах сети проводилась проверка, ведомство не уточняет.
На прошлой неделе в магазинах ритейлера было выявлено сразу два нарушения санитарных норм. В одном случае были подделаны сроки годности охлажденного мяса, в другом — при приготовлении пиццы использовалась просроченная колбаса.
Подобная картина, по мнению исполнительного директора «Фонда защиты прав потребителей» Евгения Митрофанова, характерна и для Новосибирска. Причем касается она не только «Ашана». Сети сознательно идут на подмену одного продукта другим, чтобы уменьшить его себестоимость:
«В Новосибирске торговые сети систематически вводят потребителей в заблуждение, указывая на этикетке одно и под этим видом продавая совсем другое, — говорит Митрофанов. — Удешевление производства и подмена одного продукта другим для новосибирских торговых сетей является обычным делом. Как правило, чем крупнее сеть, тем больше у нее подобных нарушений».
По словам Митрофанова, в новосибирских супермаркетах регулярно происходит и подделка сроков годности продукции. Сотрудники магазинов просто меняют ярлык маркировки. Для приготовления полуфабрикатов применяются просроченные продукты. Нормальные, по мнению Митрофанова, в ход не идут, так как торговая сеть успешно может их реализовать. Поэтому покупок салатов в супермаркетах эксперт рекомендует избегать, а мясо, в том числе на фарш, приобретать либо в мелких магазинах, либо на рынках.
«Когда потребитель сам готовит фарш, он на 100 процентов уверен, что в нем. Состав готового фарша покупатель на месте установить не сможет», — добавил Митрофанов.
Фото: fb.ru