Доля импортной продукции в оптовом товарообороте пищевых продуктов, одежды и электроники во втором квартале 2022 года составила 19,8%, 45,6% и 79% соответственно, что превышает досанкционные уровни, сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza со ссылкой на данные Росстата.
Так, больше всего импортного продовольствия реализуется в Смоленской области (77,5%), а также в Курганской области (57%) и на Кубани (53,7%). Причем в последнем случае доля импорта во II квартале года по отношению к I-му взлетела сразу на 12,7%. Новосибирская область в этом сегменте в число регионов с наибольшей долей импорта не вошла. В НСО этот показатель не превышает 10%.
Наибольшая доля иностранных компьютеров, смартфонов и другой электроники фиксируется на оптовом рынке Приморского края (99,7%), Севастополя (99%), Удмуртии (93,5%) и Липецкой области (91,6%). Высока доля импорта в этом сегменте также в Томской области (75%) и Красноярском крае (66,8%). В Новосибирском регионе этот показатель не превышает 50%.
НСО оказалась в числе регионов-лидеров по доле импорта в общем товарообороте одежды и обуви. Здесь у региона шестое место по стране с показателем 62,7%. Это больше, чем в Москве и Подмосковье. Максимальная же доля импорта в этом сегменте зафиксирована в Белгородской области — 100% товара были ввезены из-за границы. Далее следуют Ленинградская область (95,6%), Новгородская область (84%) и Краснодарский край (75,1%).
Однако если в потребительском секторе импорт в физическом выражении начал восстанавливаться еще в конце весны, то заметного восстановления инвестиционного импорта оборудования и импорта промежуточной продукции, то есть сырья и комплектующих, пока что не наблюдается.
«И если проблема поставок конечной зарубежной продукции для потребителя является с большим или меньшим успехом решаемой, то вопрос доступности инвестиционных товаров для промышленности, от которых зависит процесс импортозамещения и структурной перестройки экономики, на данный момент остается открытым», — считают авторы исследования.