На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-0oC
$ 58,1756
55,9953


Сибирский регион стал третьим в России по уровню домашнего насилия

Watch 20 августа 2022 • Новости

Более 70% преступлений против женщин в регионе являются случаями домашнего насилия.

Сибирский регион стал третьим в России по уровню домашнего насилия © НДН.инфо

На этой неделе были опубликованы результаты исследования об уровне домашнего насилия в России в период пандемии. Данные предоставлены Консорциумом женских неправительственных объединений.

Ранее было установлено, что в период с 2011 по 2019 год 65,8% убитых женщин стали жертвами семейно-бытового насилия. При этом 81% женщин погибли от рук партнеров, остальные 19% – от рук родственников. Такое соотношение оставалось практически стабильным на протяжении всего периода.

Как показали дальнейшее исследование, в 2020 и 2021 году уровень партнерского насилия значительно вырос. Из общего числа погибших от домашнего насилия более 92% женщин были убиты партнерами, остальные – родственниками. В целом доля женщин, убитых в результате домашнего насилия, в 2020 и 2021 году составила 70,9%, и 71,7% соответственно (против 65,8% в предыдущие 9 лет). Данные подтверждают гипотезу о том, что режим самоизоляции спровоцировал значительный всплеск семейно-бытового насилия.

При проведении исследования эксперты анализировали приговоры на таких Интернет-ресурсах, как ГАС Правосудие (https://sudrf.ru/) и сайт Мосгорсуда (https://mos-gorsud.ru/). Как отмечают аналитики, реальное число погибших от домашнего насилия может быть еще выше, поскольку многие приговоры публикуются с опозданием либо вообще не публикуются.

«Для более надежных выводов нам нужна также официальная статистика МВД о числе потерпевших женщин по исследуемым статьям УК, но таких данных в открытом доступе нет. Тексты приговоров остаются единственным источником детальной информации о том, в каких обстоятельствах убивают женщин в России», – прокомментировала результаты исследования Светлана Жучкова, исследовательница, создательница программы «Алгоритм Света».

В анти-топ лидеров по уровню домашнего насилия за 2020-2021 годы вошли следующие регионы: Санкт-Петербург, Пермский край – 77%, а также Омская область наравне с Московской и Курганской – 75%.

Кроме того, в исследовании проанализировали, какие меры поддержки женщин в период пандемии предприняло государство.

«Лишь в малой части регионов страны домашнее насилие было признано проблемой и были организованы хоть какие-то дополнительные меры поддержки. В целом их можно назвать эпизодическими и малоэффективными», – заключила Мари Давтян, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат.

Напомним, одним из последних громких случаев домашнего насилия в Новосибирске стало нападение на 17-летнюю школьницу, которая погибла от нанесенных ее молодым человеком ножевых ранений. Подробности – здесь.

16+

2022-08-22
Автор: Валерия Дениженко

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Даже и чужая - «Всё равно ты моя»
    В Москве завершились съемки остросюжетной мелодрамы «Всё равно ты моя» производства «Амедиа Продакшн» для телеканала «Dомашний».
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:13
  • «Ты рыбачка – я рыбак…»
    Олег Газманов постоянно и активно общается со своими поклонниками в социальных сетях: рассказывает новости, показывает новые фотографии, отвечает на вопросы.
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:11
  • Лукерье Ильяшенко мешают клыки
    В Смоленске идут съёмки второго сезона фантастического сериала «Вампиры средней полосы».
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:08
  • Егор Корешков ищет ключ к герою
    В Екатеринбурге режиссёр Евгений Григорьев приступил к съемкам криминальной комедии «Сломя голову».
    Опубликовано Вторник, 27 сентября 2022 18:08
  • Виктор Дробыш собрал супер-квартет
    Николай Носков, Стас Пьеха, IVAN и один из солистов группы «Земляне» Игорь Романов записали вместе новую песню «Не вставай на колени».
    Опубликовано Вторник, 27 сентября 2022 18:06
Наука