Тариф на услуги Новосибирского метрополитена будет увеличиваться и дальше. Как сообщил мэр Анатолий Локоть, такая мера необходима, чтобы компенсировать уровень инфляции.
«Я уверенно так говорю не потому, что есть желание что-то получить. Вы могли бы точно так же спросить, а будет ли инфляция? Она есть и будет. Поэтому [повышение тарифа] нужно, чтобы компенсировать инфляционные издержки. Иначе мы наш метрополитен загоним в экономическую яму. Этого делать нельзя, думаю, все новосибирцы понимают», — заявил глава города в беседе с журналистами.
Когда и на сколько планируют повысить стоимость проезда, пока неизвестно. Для этого следует произвести соответствующие расчеты, добавил Локоть.
По его словам, Новосибирский метрополитен — единственный в стране, который функционирует без бюджетной поддержки. Вопросы и проблемы текущей работы подземка решает за счет своих ресурсов. Однако для развития и строительства новых станций метрополитену требуются бюджетные вложения.
Показательный пример — запуск первых пятивагонных составов в новосибирском метро, который состоялся 31 августа. Несмотря на то, что станции подземки изначально были спроектированы под поезда в пять вагонов, на линиях курсировали только четырехвагонные составы.
Только спустя 36 лет после открытия метро, когда пассажиропоток достиг максимума, поезда были «удлинены». Дополнительный пятый вагон добавили пока к двум электричкам.
Полноценные составы укомплектованы вагонами, которые отсоединили от поезда, специально снятого с линии. Для закупки новых не хватает финансовых возможностей, хотя весь парк уже устарел и сейчас капитально ремонтируется. Срок эксплуатации действующих составов истекает в 2031 году.
Стоимость проезда увеличивается ежегодно. В 2021 году тариф в Новосибирском метрополитене подорожал до 27 рублей. А в 2019 году — сразу с 22 до 25 рублей.