Утечка аммиака произошла на хладокомбинате в Кировском районе города 19 сентября. На месте происшествия работают экстренные службы.
«На Новосибирском хладокомбинате на 2 этаже произошла утечка аммиака, эвакуировались 300 человек самостоятельно. Трубы перекрыли они сами, где была утечка. Выехала ОГ для уточнения информации», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков.
По информации ТАСС, в результате ЧП пострадали восемь человек, все были госпитализированы. По уточненной информации МЧС, госпитализировано 3 человека с легкой степенью отравления.
Информация о происшествии уточняется.
Аммиак относится к токсичным веществам, по ГОСТ 12.1.007-76 его относят к 4-му уровню опасности.
По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.
Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени.