Один из плакатов, развернутых «православными активистами» в Новосибирске во время пикета 21 августа
Письмо президенту подписали так называемые «православные активисты» Новосибирска, известные своей деятельностью по срыву рок-концертов в городе и выступлением против постановки «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина в Оперном театре. Одним из итогов их деятельности стало снятие директора театра Бориса Мездрича и назначение на его место подозреваемого в хищении 18 млрд рублей Владимира Кехмана.
Читайте также: «Власти НСО запретили Кехману «ремонтировать» Оперный»
«Провокация бывшего директора Мездрича и режиссёра Кулябина была сравнима с актом оскорбления христианских святынь в храме Христа Спасителя. Разница в том, что там были бесстыжие, опустившиеся девицы, здесь же в роли провокаторов выступили высокопоставленные работники культуры, в руках которых оказались государственный театр и десятки миллионов народных денег», — говорится в письме.
Авторы обращения сетуют на то, что Борис Мездрич так и не был привлечен к ответственности. И Мездрич и Кулябин, чьи действия, как посчитали в Новосибирской митрополии РПЦ, оскорбил чувства верующих. Суд, впрочем, оправдал обоих за отсутствием состава преступления в их действиях.
По мнению активистов, «безнаказанность одних провокаторов порождает опасные для общества действия других». Теперь объектом возмущения «православных активистов» Новосибирска стала открывшаяся 14 августа в московском Манеже выставка «Скульптуры, которых мы не видим».
Экспозиция была организована департаментом культуры Москвы в Центральном выставочном зале «Манеж». Православные активисты, назвав экспонаты богохульством, а «не современным искусством и не экспериментами сегодняшнего дня, которые так ненавидят люди, прикрывающиеся Божьим именем», разгромили выставку. А затем собрали подписи под обращением в Прокуратуру РФ и Министерство культуры РФ в связи с проведением в московском Манеже «богохульной, явно антихристианской и оскорбительной для любого нормального человека выставки». Активисты столицы Сибири решили поддержать московских «коллег», громивших выставку в «Манеже», пикетом, на который пришли около 40 человек.
Они также указывают президенту, что власть начинает принимать какие-то меры только после массовых общественных акций. «Так было в Новосибирске, когда губернатор области надолго занял выжидательную и маловразумительную позицию, так и теперь молчат мэр Москвы, правительство Москвы и правоохранительные органы, а экстремистские экспонаты продолжают свою чёрную работу», — заявляют активисты.
Ссылаясь на «Основы государственной культурной политики», подписанные президентом в 2014 г., они «убедительно просят высокого вмешательства (Путина) в существо вопроса».
Фото Эльвиры Корченко