Как рассказал НДН.инфо член НГКА Сергей Николаев, возможность производства обыска по уголовному делу закреплена в статье 182 УПК РФ. Статья 29 УПК разрешает изъятие предметов и документов, содержащих охраняемую законом тайну, по судебному решению. Однако в статье 48 Конституции РФ сказано, что право на получение юридической помощи есть у каждого россиянина. А ее конфиденциальность является необходимой составляющей.
«Человек приходит к адвокату и признается в преступлении. Адвокат ведет адвокатское производство, где фиксирует содержание беседы, формирует правовую позицию. Затем приходит следователь и изымает адвокатское производство, в котором фактически есть признание, данные о свидетелях и документах, подтверждающих факт совершения преступления, — говорит Сергей Николаев. — Человек рассказывает все это адвокату в надежде, что это будет тайной и никто ее не узнает. А суд, получается, разрешил эти документы изымать. Будет ли вменяемый человек рассказывать адвокату то, что впоследствии может оказаться на столе у следователя? Это все равно что пойти к следователю, признаться и попросить его никому об этом не говорить. Смысл адвокатской тайны полностью исключается, а профессия адвоката теряет смысл. Как можно защищать человека, если то, что он расскажет адвокату, станет известно следователю?»
Николаев также пояснил, что жалобу будет рассматривать Европейский суд по правам человека. В НГКА поступило соответствующее извещение.
«Если Конституционный суд отклонит жалобу и скажет, что материалы адвокатского производства могут быть изъяты, у любого адвоката два пути: сдать удостоверение и идти в народное хозяйство или делать адвокатские производства тайными. Работать по большим сложным делам без ведения записей невозможно, а хранить их в открытом доступе — несерьезно», — добавил Николаев.
Обыски по делу о растрате средств форума «Интерра» прошли в Новосибирской городской коллегии адвокатов в октябре прошлого года. Следователи изъяли электронные носители информации, предметы и документы, которые, по их мнению, имели отношение к делу. Следствие считало, что Анна Динельт, кроме мошенничества, совершила еще и растрату. В 2013 году она перечислила на счета коллегии адвокатов 247 тысяч рублей, выделенных на подготовку и проведение Международного инновационного форума «Интерра-2012».
Помимо Сергея Николаева, под жалобой свои подписи поставили руководитель НГКА Александр Балян, Максим Рожков, Владимир Парначев и Виктор Прохоров, а также Лада Юрченко, Дмитрий Петров и Марина Дзюба.
В Заельцовском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела о хищении 2,7 млн рублей, возбужденного в отношении Лады Юрченко и Дмитрия Петрова. Юрченко находится под подпиской о невыезде, а Петров содержится в изоляторе.
Фото: samoupravlenie.ru