Протестующие отправили в мэрию инициативную группу во главе с депутатом городского совета Олегом Шестаковым и ждут его с ответом от мэрии, после чего будут принимать решения о дальнейших своих действиях, передает корреспондент НДН.инфо с места событий. Наиболее радикально настроенные говорят о перекрытии Гусинобродского шоссе.
Вдоль дороги стоят несколько полицейских автомобилей. На месте работают десятки сотрудников правоохранительных органов. При этом пока полиция о несанкционированной акции протеста не говорит и не дает правовой оценки происходящему.
Торговцы на самом рынке в настоящее время сбывают последний товар, либо вывозят его с рынка. Причем настроения у них порой диаметрально противоположные. Кто уже успел арендовать новую торговую точку, спокойно собирает вещи и не возражает против закрытия барахолки, другие же, так и не нашедшие нового места работы, ведут себя подчас агрессивно даже по отношению к журналистам, отмечает корреспондент сайта.
По решению городских властей с 1 октября торговля на крупнейшем рынке Новосибирска запрещена. По словам начальника департамента земельных и имущественных отношений Георгия Жигульского, на рынке остается 4,5 тысячи торговых точек, владельцы которых арендуют 1630 контейнеров. Им дано 20 дней на то, чтобы покинуть рынок. После чего начнется заваривание входов на территорию рынков и обваривание контейнеров.
Читайте также: «Переходный период ликвидации Гусинобродского рынка может превысить 20 дней»
История с закрытием Гусинобродского рынка началась в 2012 г. Тогда Василий Юрченко (в то время — губернатор НСО — Ред.) поручил профильному министерству совместно с мэрией подготовить проекты предложений, чтобы с 1 января 2013 г. рынок заработал в соответствии с законом «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Согласно этому документу, с 1 января 2013 г. рынки могут располагаться только в капитальных строениях.
Рынок было решено перенести в Пашино, однако сначала взбунтовались сами предприниматели, а затем и жители поселка. Позднее в дело вмешалось Министерство обороны, заявив, что на территории Пашино расположены стратегические объекты и строительство каких либо ТЦ запрещено.
В итоге было принято решение перенести строительство ТЦ на пересечение Северного объезда и Мочищенского шоссе. Второй комплекс для предпринимателей Гусинобродского рынка было решено построить на базе бывшего ПАТП-8. Затем, весной текущего года, срок барахолке отмерил уже Анатолий Локоть, заявивший, что 1 июня рынок закрывается окончательно и бесповоротно. Но в итоге это решение было отложено на 1 октября.
С закрытием барахолки бюджет Новосибирска теряет 15 млн рублей, которые ежемесячно получал от продавцов с аренды муниципального имущества.
Фото Алексея Чистякова