На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 75,2567
90,4510


Российских ученых обязали заверять свои работы в ФСБ перед публикацией - Nature

Watch 21 октября 2015 • Новости

Ученые из Института физико-химической биологии МГУ столкнулись с рецидивом советской практики проверки статей органами госбезопасности перед публикацией в зарубежных журналах. Как выяснилось, подобное происходит не только в столичном вузе.

О визировании ФСБ работ ученых Института физико-химической биологии МГУ перед публикацией пишет журнал Nature со ссылкой на протокол заседания в этом институте, которое состоялось пятого октября.

«Помните, что текущие правила обязывают ученых получать разрешение на публикацию любой статьи, выступление на конференции или презентации», — говорится в протоколе. Касается это любых конференций и статей, как подготовленных для публикации в России, так и за рубежом.

Директор института МГУ Владимир Скулачев от комментариев отказался. А вот научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер рассказал, что подобные правила действуют и в других научных учреждениях в России, сообщает Meduza со ссылкой на номер газеты «Троицкий вариант» от 20 октября.

По словам Шупера, получать разрешения на публикацию должны и географы в МГУ. А ученые одного из институтов Уральского отделения РАН жалуются на то, что от них требуют переводить на русский свои работы специально для проверки. Ученый подчеркнул, что подобные правила предварительной проверки статей на наличие секретных сведений действовали в СССР.

«Тогда был всесильный Главлит с разветвленной сетью территориальных и отраслевых подразделений, без разрешения которого ничто не могло публиковаться. Сам факт его существования фактически был государственной тайной: его нельзя было упоминать в печати; на зданиях, где располагались Главлит и его органы, не было никаких табличек», - напомнил Шупер.

Действует ли практика проверки органами госбезопасности работ сибирских ученых неизвестно. В управлении по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН оперативно ответ на этот вопрос НДН.инфо дать затруднились.

По информации Nature, советская практика вернулась в жизнь российских ученых после того, как в мае 2015 г. президент Владимир Путин изменил список сведений, которые относятся к государственной тайне. «Путин расширил действие закона на любые научные изыскания, которые могут быть использованы для, как туманно говорится в документе, "новых продуктов"», - отмечается в статье Nature.

В действительности таких слов в майском указе Путина нет. Однако, в 2006 г. он также будучи президентом подписал указ «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне», которым сделал гостайной «Сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики». Похожая формулировка была и в исходной версии закона, принятого в 1995 г.

Фото: ulausmanov.com

2015-10-21
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Гардемаринов защитили от пандемии
    Светлана Дружинина, отметившая в конце прошлого года 85-летие, призналась, что она и ее супруг — именитый кинооператор Анатолий Мукасей — обезопасили себя от коронавируса.
    Опубликовано Среда, 05 мая 2021 19:38
  • «Подольские курсанты»: где и как снимали фильм
    9 мая на Первом канале — премьера масштабного фильма о войне и героизме «Подольские курсанты».
    Опубликовано Среда, 05 мая 2021 19:35
  • Полина Гагарина поделилась бедой
    В интернет попало видео с концерта Полина Гагариной в Челябинске. На нем видно, что артистка, исполняя одну из своих композиций, разводит руки в сторону, а потом резко сгибается пополам, видимо…
    Опубликовано Среда, 05 мая 2021 19:09
  • «Русская женщина» выступит в Европе 18 мая
    Уже совсем скоро состоится международный песенный конкурс «Евровидение». Прямые трансляции пройдут на Первом канале.
    Опубликовано Вторник, 04 мая 2021 15:49
  • Ирину Пегову снимут 128 камер одновременно
    В эфир Первого канала возвращается шоу «DANCE Революция».
    Опубликовано Вторник, 04 мая 2021 15:43
Наука