Ходатайство о продлении срока содержания в СИЗО поступило в суд от следствия. Оно мотивировано тем, что при иной мере пресечения Радченко может предпринять попытки к бегству.
Радченко предъявлено обвинение в том, что с 1992 по 2009 годы он состоял в «труновской группировке», которой руководили новосибирцы Александр Трунов, Виктор Елькин, Алексей Корниенко, Александр Зеленцов. «Труновцы» совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, физически устраняли лиц, противостоявших преступному сообществу. Банда была вооружена огнестрельным оружием, которое незаконно приобрел Радченко.
Следствие располагает данными о том, что Радченко в период с 1997 по 2004 годы совершил четыре убийства и три покушения на убийство. А с 1994 по 1998 годы совместно с Труновым вымогал деньги у предпринимателей. При разделе сфер влияние на Гусинке Радченко принимал участие в демонстративном избиении участников «Первомайской преступной группировки». Также Радченко дал взятку в размере 360 тысяч рублей одному из руководителей структурного подразделения УФСКН по Новосибирской области. Взамен «труновцы» систематически получали данные о ходе оперативно-разыскной деятельности в отношении участников, вышедших из банды Трунова.
В конце 2012 года Трунов и ряд участников банды получили внушительные сроки заключения. Радченко удалось скрыться от уголовного преследования. В июле 2009 года его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. В феврале 2014 года его задержали в Австрии. В марте 2014 года Генеральная прокуратура России направило в австрийский минюст запрос об экстрадиции Радченко, который ведомство удовлетворило в феврале 2015 года.
Фото: НДН.инфо