Первый зампредседателя аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский, выступая на заседании палаты в среду, отметил нелогичность решения о невключении «в списки санкционных товаров продукции высокой переработки, или консервов», цитирует сенатора РИА Новости.
«Получается странная ситуация, мы запретили ввоз сырья из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, но при этом разрешаем ввоз продукции высокой переработки из этих стран», — сказал парламентарий.
Этот вопрос будет проработан профильным комитетом Совфеда.
На новосибирском рынке сегодня широко представлены рыбные и мясные консервы и пресервы, а также овощная и фруктовая консервация со всего света, в том числе из стран Евросоюза.
В августе прошлого года Россия в ответ на санкции западных стран ввела в их отношении продуктовое эмбарго. Под запрет попал ряд продовольственных товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Затем список этих стран расширялся. А с августа 2015 г. санкционные продукты стали изымать и уничтожать как на границе, так и в складских помещениях и в магазинах по всей стране. С августа по сентябрь 2015 г. в России уничтожили 738 тонн санкционной продукции. Петиция против уничтожения еды собрала в интернете более полумиллиона сторонников, но так и не была рассмотрена федеральными властями.
В случае введения запрета на консервы остается неясным, подхлестнет ли эта мера рост цен на рынке консервированной продукции в России, а также, каким именно способом станут уничтожать западные консервы.
Фото: youtube.com