На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Солодкин-старший виновен в хищении крупной денежной суммы — суд

Watch 30 октября 2015 • Новости

В Новосибирске продолжается чтение приговора бывшему советнику губернатора НСО Александру Солодкину, бывшему вице-мэру Александру Солодкину-младшему и бывшему замруководителя регионального ФСКН Андрею Андрееву. Солодкин-старший признан виновным в хищении 1,056 млн рублей, выделенных на проведение летней спартакиады 2006 года.

Чтение приговора бывшим новосибирским чиновникам и силовику продолжается уже неделю. 30 октября судья Лариса Чуб озвучила последний доказанный эпизод обвинения по поводу хищения 1,056 млн рублей, выделенных на организацию регионального этпапа летней спартакиады 2006 года.

Согласно версии следствия, экс-советник губернатора подготовил и подписал фиктивные договоры с ООО «ВИНАТ» и ООО «Правовое единство» на оказание услуг по организации проживания спортсменов в Новосибирске. «На деле услуги оказаны не были, а деньги — обналичены и переданы неустановленным лицам», — отметила Лариса Чуб.

Суд также согласился с тем, что Солодкин-старший действовал из корыстных побуждений по предварительному сговору с неустановленными лицами, но не установил факт передачи денег Солодкиным-старшим неизвестным. Однако «это не исключает корыстный мотив совершения преступления», — отметила Чуб.

Действия бывшего чиновника обладминистрации квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение путем обмана с использованием служебного положения группой лиц в особо крупном размере). Доводы Солодкина-старшего о том, что ему не было известно о заключении договором с «ВИНАТом» и «Правовым единством» суд посчитал не убедительными. «Как следует из показаний главного бухгалтера управления физической культуры области, Солодкин всегда перед подписанием читал договоры платежных документов. Он внимательный и педантичный человек, обладает отличной памятью и осведомленностью по делам управления», — отметила Чуб, читая приговор.

Доводы Солодкина старшего об отсутсвии на рабочем месте во время проведения спартакиады в связи с отпуском суд также счел несостоятельными ввиду отсутствия в личном деле подсудимого приказа Виктора Толоконского (на тот момент губернатора НСО. — Ред).

Экс-советник губернатора пог спорту Александр Солодкин-старший, бывший вице-мэр Александр Солодкин-младший и бывший заместитель главы УФСКН региона Андрей Андреев обвиняются по различным статьям УК РФ, в том числе в участии в деятельности организованного преступного сообщества, вымогательстве, организации покушения на убийство, подстрекательстве к повреждению имущества путем поджога и т.д.

Судебный процесс длится уже около трех лет, а расследование дела больше пяти лет. С сентября 2014 г. суд изменил меру пресечения Солодкину-старшему на домашний арест по состоянию здоровья. Судебный процесс продолжается с осени 2012 г. Отца и сына Солодкиных следствие обвиняет в том, что они не просто входили в «Банду Трунова», но и руководили одним из его «структурных подразделений». Кроме этого, помогали налаживать связи в органах государственной власти.

В апреле гособвинитель просила суд приговорить Александра Солодкина-младшего к 13,6 годам, а его отца — к 14 годам колонии строгого режима. Андрееву, по ее мнению, следует назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Защита просила суд оправдать чиновников по всем эпизодам. Подсудимые вину не признают.

Сам руководитель ОПГ Александр Трунов был осужден на длительный срок и отбывает наказание в колонии в Башкирии. Недавно Австрия выдала России еще одного подозореваемого по громкому делу Трунова – Анатолия Радченко. Следствие называет его руководителем группы киллеров в составе ОПГ и одним из ключевых свидетелей.

Фото: a-list-rf.ru

2015-10-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука