По данным Центробанка, на финансовое оздоровление Уралсибу требуется около 44 млрд рублей. В этом году кредитная организация уже получила 20 млрд, однако для капитализации средств банка этой суммы оказалось недостаточно. Всего для финансовой устойчивости Уралсибу планируется выделить 81 млрд рублей.
Эффективные пути выхода банка из кризиса предложил бизнесмен Владимир Коган, отмечается в сообщении Центробанка. Через него Агентство по страхованию вкладов «внесет… собственную помощь на финансовое оздоровление Уралсиба в объемах, достаточных для устойчивого функционирования банка».
«Кредитная организация продолжит свою деятельность в текущем режиме, включая исполнение обязательств перед клиентами, проведение расчетов и платежей», — отмечается в сообщении главного банка страны.
Сам Коган намерен провести в банке ряд преобразований, которые укрепят капитал и увеличат объемы выдачи кредитов. По мнению экспертов ЦБ РФ, средств, которые он намерен вложить в оздоровление Уралсиба, «будет достаточно для продолжения деятельности и выхода на необходимый уровень рентабельности».
За шесть месяцев текущего года потери банка Уралсиб, согласно отчету, составили 10,23 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года банк потерял чуть более 1,5 млрд. Таким образом, убытки кредитной организации возросли в 6,7 раза.
В первом полугодии 2015 года процентные расходы банка выросли до 10,7 млрд рублей. Эта же тенденция наблюдается и в области резервов по ссудам. Если в первом полугодии 2014-го эти расходы составляли 2,1 млрд рублей, то в 2015-м они выросли почти в 3,4 раза, составив 7,1 млрд рублей. Кроме этого банку пришлось увеличить резервы в секторе розничного бизнеса. Он составил 4,4 млрд рублей. А кредитный портфель, напротив, уменьшился на 32,9 млрд рублей. С 34,7 до 25,1 сократился в первые шесть месяцев 2015 года и основной капитал банка.
В мае 2015 года федеральные СМИ распространили информацию, что финансовое положение Уралсиба резко ухудшилось из-за «эзотерических практик». «Доверие, созидание и любовь» руководству были превыше рисков, издержек и прибыли.
Руководство банка взяло курс на «социальное предпринимательство». В основе идеи лежало «стремление к высшим идеалам и непреходящим ценностям: доверию, созиданию, любви». А система управления была модернизирована для «внедрения личностных параметров в менеджерское мышление». Сотрудники банка должны были вступить на «более высокую ступень развития», а свое внимание сфокусировать на «благородных мотивах поведения».
Фото: klerk.ru