Прецедент
Закон «Об образовании» дозволяет школам самостоятельно решать, какую форму будут носить ученики. Однако руководство школ Здвинского района решило пойти дальше. Помимо формы требования были установлены к обуви, прическам, маникюру, украшениям.
Ряду школ и этого показалось мало. И они начали требовать с родителей первоклассников медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. По тому же закону «Об образовании» этот документ предоставляется на усмотрение родителей.
Другие школы понятие «проживающие на закрепленной территории» подменили на «зарегистрированные на закрепленной территории», тем самым сузили круг лиц, которые могут быть приняты на обучение.
Прокурор Здвинского района опротестовал 14 незаконных локальных актов и потребовал привести их «в соответствие с федеральным законодательством».
Школа не выставка тщеславия
С одной стороны, школа на то и школа, чтобы ходить туда за знаниями, а не демонстрировать финансовые возможности родителей. С другой — на местах любят перегибать, убежден депутат новосибирского Заксобрания, зампредседателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Артем Скатов.
«Нельзя, чтобы школа превращалась в маскарад, выставку тщеславия, как это было в начале нулевых. Тогда дети требовали от родителей все больше и больше средств, чтобы не казаться хуже других. И родители тратили сумасшедшие деньги. С одной стороны, решение было правильным».
По словам Скатова, законодательство дало школам возможность регулировать дресс-код, но как обычно возникает ситуация «палки о двух концах». «На местах всегда любят перегибать. И начали указывать, как кому обуваться или краситься. В этом плане прокуратура абсолютно четко и ясно сработала, надо отдать должное. Но на это должна была обратить внимание общественность. Спрашивается, где был попечительский совет и почему он допустил такое?» — недоумевает парламентарий.
Чувство меры
Депутат Государственной думы от НСО, экс-директор барабинской школы Вера Ганзя убеждена в обратном. По ее мнению, руководители школ поступили правильно. «Принятие нормативных актов школой вполне допустимо, если они согласованы с родительским комитетом. В плане внешнего вида нужно воспитывать чувство меры», — считает Ганзя.
«Когда на занятия приходит раскрашенная 14-летняя девочка на это страшно смотреть. И другие начинают ей подражать. Девочки приходят на высоченных каблуках. Это нормально? У ребенка формируется скелет. А сможет ли девочка устоять на каблуках, если ее, не дай бог, толкнут? — продолжает народная избранница. — Теперь что касается одежды. Опять же девочки приходят в школу, чтобы продемонстрировать свою фигуру вместо того, чтобы учиться. Поэтому в разумных пределах такие ограничения должны быть. И прокуратура здесь не права!».
Касаемо медицинских справок Вера Ганзя отметила, что учителя должны знать о состоянии здоровья учеников:
«Родители не хотят афишировать болезни детей. А если у ребенка эпилепсия? Когда я была директором школы, у меня был такой случай. Ребенка еле откачали. После этого я нарушила все запреты, которые тогда были, и пригласила медработника. Он рассказывал учителям про каждого ученика, у которого есть отклонения. Учителя должны знать, с кем они работают и какие у ребенка отклонения».
Только воспитание и убеждение
Ученики и учителя должны соблюдать деловой стиль, убеждена депутат городского парламента Новосибирска, директор образовательного центра «Горностай» Ирина Путинцева.
«Сегодня у нас есть приказы министерств образования НСО и РФ, но они носят рекомендательный характер. По деловому стилю вопрос спорный. Желательно решение это принять коллегиально, с учетом мнений учителей, учеников и родителей. В этом случае лучшим будет метод убеждения, так как требовать мы можем лишь тогда, когда форму выдаем бесплатно. А так как все это приобретается родителями, то только воспитание и убеждение», — считает Путинцева.
Требовать справки, по мнению Путинцевой, недопустимо, так как здоровье — личное дело каждого.
«Любой ребенок должен ходить в школу и учиться наравне со всеми, даже если у него, к примеру, эпилепсия. Главное — такому ребенку вовремя оказать помощь. Для этого в каждой школе есть медкабинеты. Другие дети рядом с таким ребенком становятся добрее и терпимее».
По закону, каждый ребенок имеет право получать образование в шаговой доступности, независимо от прописки, поясняет Путинцева: «Школа обязана взять ребенка на обучение, хочет она этого или нет. Другое дело, когда нет мест. Тогда школа может отказать в приеме и порекомендовать другую».
Широкое поле деятельности
До конца 2015 г. в Новосибирской области будет сдано 30 детских садов. 15 из них — в Новосибирске. Однако ситуация со школами оптимизма не внушает.
«Дети, которые сегодня нуждаются в детсадах, будут нуждаться в школах. Сегодня в школах учатся не то что в первую и вторую, в некоторых даже третья смена введена. А Москва говорит — одна смена, извольте соответствовать, — говорит Артем Скатов. — Но денег на строительство школ нет ни у города, ни у области. Поэтому нужно говорить о федеральной программе строительства новых школ, коих требуются десятки. Сегодня это вопрос номер один».
С тем, что в области школ катастрофически не хватает согласна и Вера Ганзя.
«Я считаю, что школы надо строить. Замена понятия «проживающие» на «зарегистрированные», видимо, была сделана для того, чтобы соблюсти поток. Это явный сигнал, что мест просто нет. И эта мера была вынужденной. Сейчас принимается программа по строительству образовательных учреждений. В нее попадает и Новосибирская область. Пока неизвестно, каким будет финансирование. По моим данным, несколько миллиардов на регион. Но это позволит построить лишь две школы».
С тем, что ситуация со строительством школ напряженная согласен и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В прошлом году в Новосибирске капитально отремонтировали только одну школу в Кировском районе. В планах на 2016 г. — четыре школы. Но хватит ли на все это денег в городском бюджете? С другой стороны одним капремонтом сыт не будешь и нужно строить новые школы. А на это денег точно нет, и в ближайшее время не будет. Надежда лишь на госпрограмму и поиск альтернативных источников.
«Одним словом здесь широкое поле деятельности и здесь нужно искать дополнительные источники финансирования, — говорит Анатолий Локоть. — Кроме госбюджета, федеральной программы реального источника сегодня нет. Хотя есть предложения строительных компаний решать эту проблему в форме ГЧП. В целом проблема очень острая для Новосибирска».
Александр Ярошевский
Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru