Вопрос о смене часового пояса в Алтайском крае был внесен в повестку сессии лишь накануне. До ноябрьского заседания депутаты его неоднократно обсуждали и пытались внести на рассмотрение. Но все время откладывали в ожидании коллег из других регионов. Кроме того, давно стало понятно, что в Госдуме неохотно ждут отказа от постоянного зимнего времени, сообщает amic.ru.
Теперь законодательная инициатива будет рассмотрена на федеральном уровне.
Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасимено сообщил коллегам в регионе, что ранее Дума уже поддержала два подобных законопроекта из Забайкальского края и Астраханской области, а значит «необходимости согласовывать с другими регионами нет». «Думаю, что Госдума предложение АКЗС поддержит», — сказал Герасименко.
Ранее алтайские депутаты предлагали парламентариям соседних регионов выйти с совместной инициативой. Идея нашла поддержку также в Республике Алтай. Томские и Новосибирские депутаты пока этот вопрос на сессию не выносили.
Последняя реформа времени установила в России постоянное «зимнее время». В часовом поясе UTC+6 (MSK +3) оказались Омская, Томская, Новосибирская области, Республика Алтай и Алтайский край. А вот Кузбасс в этом участвовать отказался, в итоге оказавшись в одной часовой зоне с Красноярским краем (UTC+7, MSK +4).
Читайте также: «Быль об украденном времени»
В октябре депутаты Калининградской думы предложили вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи) и уже с 13 марта забыть о пятилетке экспериментов и продолжить зимой жить по «зимнему» времени, а летом – по «летнему». Однако реакция федеральных депутатов на это предложение не последовала.
Фото: life-list.ru