На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,1567
90,0040


«Нужно убрать все горки и качели из детских садов — это травмоопасно»

Watch 08 декабря 2015 • Новости

Принимать только образованных и «душевных» специалистов, поднять зарплату, убрать все горки и качели с детских площадок. Эти и другие предложения звучали на совещании по повышению безопасности в детских садах Новосибирска заведующих дошкольными учреждениями с начальником управления образования Натальей Копаевой, а также в кулуарах мероприятия.

Плановое, как уверяют чиновники, совещание прошло на следующий день после трагической гибели четырехлетнего ребенка на игровой горке на территории детского сада №45 в Первомайском районе Новосибирска. Девочка задохнулась, застряв между ступеней горки. По данному факту возбуждено уголовное дело. Воспитатель группы, где погиб ребенок, уволена.

А общественники обратились к градоначальнику с требованием отстранить и главу управления Наталью Копаеву. Сам мэр Анатолий Локоть кадровых решений пока не озвучивал. Вместе с тем он объявил о проверке и инструктаже персонала во всех детских садах города.

Как заявила на совещании с заведующими сама Копаева, в сад нужно принимать только «душевных специалистов с профильным образованием». А на улицу выводить детей так: впереди идет воспитатель, сзади — няня. И следить, чтобы никто не отстал. Ранее, после инцидента с отравлением детей спайсом в песочнице детсада № 262, Копаева предлагала ежедневно проверять кабинки и личные вещи детей.

k

Заведующие по понятным причинам громких слов не произносили, но на условиях анонимности в кулуарах согласились поделиться своим мнением о сложившейся ситуации. Вот какие тезисы звучали из их уст:

«Откуда знаешь, кого на работу принимаешь. В сад идут работать по обстоятельствам. На собеседовании они все хорошие». 

«Зарплату надо повысить, чтобы младшие воспитатели были, а не воспитатель бегал на кухню получать продукты. Я из одного из недавно открывшихся садов. Работать идти никто не хочет за 10 тысяч рублей в месяц». 

«Я бы убрала все горки и качели с детских участков — это травмоопасно». 

«Очень важно, чтобы наполняемость групп детьми была меньше. Сложно за всеми уследить. Что власти могут сделать? Они же не встанут возле каждого работника, как и руководитель не встанет возле каждого работника. Наталья Николаевна (Копаева) делает все что может».

b

На самом совещании было отмечено, что необходимо ежедневно проверять территории, чтобы не было сосулек, наледей, снежных шапок. А если территория подготовлена не до конца, то и не выводить детей на прогулку. Дворники, как было заявлено, должны прочищать не только «те дорожки, которые им удобно», но и все, по которым могут пройти дети.

Было также отмечено, что все ограждения детских учреждений (садов, школ, дополнительного образования) будут экстренно проверены, и все обнаруженные недочеты будут устранены за счет бюджета 2016 г.

По словам очевидцев, в момент трагедии, когда четырехлетняя воспитанница детского сада №45 угодила в смертельную ловушку на игровой горке, воспитательница Кристина К. играла в телефоне. Хотя еще в октябре воспитателям было запрещено в личных целях пользоваться сотовыми телефонами во время их смены.

«Я не знаю, пользовалась ли Кристина К. своим мобильным. Дети говорят, что пользовалась. 23 ребенка в этот день гуляли под ее надзором на улице. Как можно было упустить их из поля зрения?! Если бы Кристина К. вовремя заметила опасность, могла бы оказать малышке первую помощь. У нее первое образование — медицинское», — подчеркнула Наталья Копаева.

Фото Эльвиры Корченко

2015-12-10
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука