«В приемную Законодательного собрания поступило много обращений граждан, связанных с переходом региона в другой часовой пояс. Всплеск интереса к этому вопросу произошел после того, как Алтайское краевое Законодательное собрание внесло предложение в Государственную Думу о переходе региона в часовой пояс «Москва +4». Сейчас новосибирские законодатели вместе с правительством изучают все аспекты, связанные с переводом стрелок, и полагаю, что в начале 2016 г. этот вопрос мы рассмотрим на сессии», — сказал Шимкив.
В конце ноября алтайские парламентарии единогласно приняло решение об отказе от постоянного зимнего времени и переходе в часовой пояс «Москва +4». Депутаты не стали дожидаться решения своих коллег из Томской и Новосибирской областей, которым ранее предлагали выступить «единым фронтом».
Теперь законодательная инициатива будет рассмотрена на федеральном уровне.
Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасимено сообщил коллегам в регионе, что ранее Дума уже поддержала два подобных законопроекта из Забайкальского края и Астраханской области, а значит «необходимости согласовывать с другими регионами нет». «Думаю, что Госдума предложение АКЗС поддержит», — сказал Герасименко.
В Заксобрании НСО депутаты намерены создать рабочую группу, которая направит запросы в муниципальные районы и города региона. «Вопрос еще раз обсудят с привлечением экспертов, специлистов, представителей Общественной палаты Новосибирской области. Законодатели допускают возможность проведения «общественных слушаний» по этому значимому для всех жителей вопросу. Только после этого его предполагается вынести на рассмотрение сессии Заксобрания», — сообщает пресс-служба регионального парламента.
Последняя реформа времени установила в России постоянное «зимнее время». В часовом поясе UTC+6 (MSK +3) оказались Омская, Томская, Новосибирская области, Республика Алтай и Алтайский край. А вот Кузбасс в этом участвовать отказался, в итоге оказавшись в одной часовой зоне с Красноярским краем (UTC+7, MSK +4).
В октябре депутаты Калининградской думы предложили вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи) и уже с 13 марта забыть о пятилетке экспериментов и продолжить зимой жить по «зимнему» времени, а летом – по «летнему». Однако реакция федеральных депутатов на это предложение не последовала.
Фото: zsnso.ru