На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 73,1987
86,8942


Швейное производство в Новосибирске может остановиться из-за конфликта Москвы и Анкары

Watch 18 декабря 2015 • Новости

Российские, в том числе и новосибирские, производители одежды могут в ближайшее время полностью остановить свои предприятия из-за недостатка материала, задержанного на таможне после ухудшения отношений с Турцией. При этом турецкие ткани официально под российские санкции не попадали.

Официально под антитурецкое эмбарго с 1 января 2016 г. должны попасть только овощи и фрукты, но на таможне уже задерживают одежду и ткани. Если ситуация не изменится в самое ближайшее время, для отечественных производителей одежды это означает практически полную остановку производства. Об этом на экспертной встрече в четверг, 17 декабря, заявили представители новосибирских фирм-производителей одежды.

Так, новосибирская фабрика «Синар» так и не дождалась крупной партии ткани для производства 10 тысяч плащей к новому сезону. Товар не просто остановили на российской таможне, но и отправили обратно в Турцию. Причем для производства плащей уже закуплены подклад и фурнитура.

По словам гендиректора предприятия Людмилы Овсянниковой, найти замену турецким тканям по соотношению цена-качество на сегодняшний день невозможно. «У производителей одежды для российского рынка сейчас есть два варианта: переходить на более дорогие европейские ткани, что значительно увеличит стоимость готового изделия, или на более дешевые китайские, что может повлечь за собой потерю качества», — утверждает Овсянникова.

И это притом, что, по данным экспертов, спрос на рынке снижается вслед за покупательной способностью новосибирцев. Ритейлеры отмечают уменьшение числа «спонтанных» покупок и приобретения сопутствующих товаров. Рост продаж осуществляются в основном за счет недорогих позиций, в том числе, из прошлых коллекций. Серьезной проблемой стал существенный рост стоимости сырья, поскольку подавляющее большинство тканей местные предприятия закупают за рубежом.

По данным Союзлегпрома, в общероссийском объеме импорта турецкая шерсть и шерстяное волокно занимают 29%, ткань из гребенной пряжи — 44%, хлопчатобумажная пряжа – 45%. Турецкая пряжа из химических волокон занимает 45% импортных поставок, нетканые материалы — 6%, ткань из синтетических волокон — 28%.

Фото: nahnews.org

2015-12-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука