На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Прокуратура признала опасными все игровые горки в детсадах Первомайского района

Watch 25 декабря 2015 • Новости

Прокурор Первомайского района Игорь Пуцын пришел к выводу, что во всех детсадах Первомайского района игровые комплексы не соответствуют стандартам безопасности. Горка в детсаду № 45, где в начале декабря погибла четырехлетняя девочка, будет демонтирована.

При приемке игрового оборудования руководство детского сада № 45 не потребовало у производителя сертификат соответствия и паспорт, подтверждающие безопасность горки. Кроме этого в ходе проверки вскрылись нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. Руководству детского сада прокурор вынес представление об устранении нарушений и направил в районный суд иск о демонтаже горки-убийцы.

«Нарушения законодательства об образовании выявлены во всех детских садах района. Руководителям 13 детских садов прокурор внес представления об устранении нарушений закона. Исполнение требований находится на контроле в прокуратуре района», — отмечено в сообщении новосибирской прокуратуры.

Ранее выводы о небезопасности игровой горки в детсаду № 45 сделали специалисты Новосибирского центра метрологии и стандартизации. Горка была признана несоответствующей более чем 10 пунктам требований госстандарта безопасности.


Читайте также: Горки в новосибирских детсадах смертельно опасны — эксперты

В середине этой недели уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева назвала виновных в гибели четырехлетнего ребенка. По ее мнению, ответственность за смерть девочки несут городские власти.


Читайте также: За гибель девочки в новосибирском детсаду ответственны городские власти — омбудсмен

В минувший четверг стало известно, что начальник управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева с 30 декабря покидает свой пост. Она написала заявление об уходе с формулировкой «по собственному желанию».


Читайте также: Глава управления образования Новосибирска покинет свой пост за день до Нового года

Трагедия в детском саду № 45 произошла утром 7 декабря во время прогулки. «В результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей сотрудниками детского сада по неосторожности наступила смерть четырехлетней воспитанницы», — сообщал Следственный комитет.

По предварительным данным, ребенок просунул голову между ступеньками игровой горки и застрял. Смерть наступила в результате механической асфиксии. Воспитатель группы, как утверждают очевидцы, в момент трагедии развлекалась, играя в смартфоне. В настоящее время она уволена из дошкольного учреждения.

Следователи квалифицировали несчастный случай по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По факту трагедии было возбуждено уголовное дело.

На следующий день общественные и политические деятели Новосибирска написали обращение к мэру города Анатолию Локтю с требованием отстранить начальника управления образования Наталью Копаеву от занимаемой должности. Мэр Новосибирска дал распоряжение провести проверку и инструктаж во всех дошкольных образовательных учреждениях города.

8 декабря начальник управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева провела совещание с руководителями детских садов. Она отметила, что в детские сады нужно принимать только «душевных специалистов с профильным образованием». А во время прогулки работники детсадов должны следить за тем, чтобы никто из детей не отставал от группы.

Заведующие детскими садами, в свою очередь, высказывали пожелания убрать все горки и качели с территории дошкольных учреждений, поднять зарплату воспитателям и сделать наполняемость детских групп меньше.


Читайте также: «Нужно убрать все горки и качели из детских садов — это травмоопасно»

Фото: day.org.ru

18+

2015-12-25
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука