Очередное слушание по уголовному делу в отношении Василия Юрченко началось с допроса представителя минфина НСО. В деле ведомство признано потерпевшей стороной.
На вопрос гособвинителя по поводу финансовых отношений между компанией «Газстранском» и Правительством Новосибирской области представитель регионального минфина зачитала выдержку из Налогового кодекса РФ. Все заданные вопросы она переадресовала налоговой инспекции и департаменту имущественных и земельных отношений НСО, отметив, что за 10 лет работы в ведомстве в качестве юриста, свидетелем на судебном процессе выступает впервые.
Начальник управления правового, кадрового и организационного обеспечения Правительства НСО Ирина Мезенцева, также выступающая в качестве свидетеля, показала, что минфин не заявлял о причинении ему ущерба. Прокуратура настаивает на причинении ущерба Новосибирской области как юридическому лицу.
На судебном заседании, состоявшемся в конце декабря 2015 г., защита Василия Юрченко заявила два ходатайства. Одно для кратковременных поездок в Москву, где живет семья экс-губернатора, другое — для поездок в Карасук к родителям. Судья Алла Веселых решила, что такие поездки возможны, но только по согласованию с ней.
Также в ходе заседания было зачитано обвинительное заключение. По данным следствия, в 2010 г. Василий Юрченко в качестве первого заместителя губернатора дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в центре Новосибирска.
Объекты и участок находились в собственности принадлежащей Новосибирской области компании «Газтранском». Следствие полагает, что Юрченко дал указания продать эти объекты фирме «Тактика» за цену, не превышающую 20 млн рублей. Этим, по оценке следствия, чиновник нанес бюджету региона ущерб в виде недополученных доходов в 22 млн рублей. 17,7 млн рублей из-за занижения цены и еще 4,3 млн рублей в виде недопоступления в областной бюджет налогов и дивидендов.
Василий Юрченко был отправлен в отставку с поста губернатора Новосибирской области президентом России в марте 2014 г. Он проходит в качестве подозреваемого по ряду эпизодов уголовных дел.
В сентябре прошлого года ему было предъявлено обвинение по статье «Превышение полномочий» и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на земельный участок, особняк и баню, расположенные в престижном загородном коттеджном поселке, принадлежащие бывшему главе Новосибирской области.
Сам экс-губернатор все обвинения в свой адрес отвергает. По его словам, «там (в материалах дела) такой винегрет (…) Из шести уголовных дел, которые были заведены на меня, на моих подчиненных и родственников, четыре были закрыты в связи с отсутствием события преступления. Думаю, что и оставшиеся два дела ждет такая же судьба».
Василий Юрченко также проходит по уголовному делу о землях Новосибирского опытного завода измерительных приборов в Ордынском районе. Участок в 1,7 тысячи га был разделен на три и переведен из земель обороны и безопасности в сельскохозяйственные, а в последующем сдан в аренду. По версии обвинения, ущерб составил примерно 35 млн рублей. По решению арбитража имущество было возвращено РФ.
Сам Василий Юрченко добивается привлечения к ответственности тех, кто слил компромат на него в интернет. Прокуратура в ноябре уже в 10-й раз отменила решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела, вернув материалы следователям «для устранения выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства и принятия законного и обоснованного решения».
Фото: 163gorod.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!