Экс-губернатор, ныне подозреваемый в превышении полномочий, вот уже больше года безуспешно пытается добиться от следствия ответа на вопрос: «Каким образом компромат на него оказался достоянием общественности?»
В начале 2014 г. в «Живом Журнале» появилась заметка автора «Михаила Галокова», а затем аналогичный материал вышел и на сайте «Компромат.ru». В них сообщалось о «противоправных деяниях» Василия Юрченко. Удивительным образом тексты этих статей на 85% дословно повторили письма, которые ныне отставной следователь Юрий Хорошавин направлял в администрацию президента и полномочному представителю главы государства в СФО. Об этом еще осенью прошлого года со ссылкой на итоги филолого-автороведческой экспертизы заявлял адвокат экс-губернатора Александр Балян.
Кто разместил в Сети эту информацию до сих пор неизвестно. Следствие всякий раз в возбуждении дела по данному факту отказывало. В последний раз региональное управление Следственного комитета вынесло подобное решение 23 октября текущего года.
А 19 ноября 2015 г. прокуратура Новосибирской области уже в 10-й раз отменила постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела и вернула материалы для дополнительной проверки.
В постановлении прокуратуры (копия есть у НДН.инфо), в частности, сообщается: «Принятое следователем решение является незаконным и необоснованным» В надзорном ведомстве усмотрели игнорирование следствием УПК РФ в части обязанности сотрудников СК по установлению события преступления и изобличению виновных.
Прокуратура сообщает, что следователи до сих пор, спустя почти уже два года, не установили «лицо, разместившее названную информацию в сети Интернет», как и не добыли сведений об обстоятельствах получения этой информации.
Решение об отказе возбуждать дело по факту слива компромата на Юрченко, следует из документа, принималось без юридической оценки действиям по разглашению сведений из писем СК полпреду и в Кремль.
Не учло следствие, говорится в постановлении прокуратуры, и решений Тверского районного суда Москвы, «которыми установлен факт несоответствия действительности сведений (из публикации в «ЖЖ» — Ред.), порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Юрченко В.А.».
Постановление прокуратуры и материалы проверки направлены руководителю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новосибирской области «для устранения выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства и принятия законного и обоснованного решения».
Тем временем сам Василий Юрченко вернется на скамью подсудимых Центрального районного суда Новосибирска уже 10 декабря. На эту дату назначены предварительные слушания по одному из уголовных дел против него.
Фото: infonsk.ru