По словам автора идеи составления рейтинга, председателя союза краеведов России Владимира Козлова, в число показателей могут войти: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов.
«В Новосибирской области хороший потенциал для привлечения туристов к памятникам культурного наследия. Есть и природные, и исторические ресурсы. Но нужно разработать концептуальную программу», — рассказал корреспонденту НДН.инфо . сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев.
По его словам, в Новосибирской области активно ведется работа по восстановлению памятников, по выявлению найденных памятников, их описанию, постепенной постановке их на учет и на охрану:
«Во многих случаях не осталось ни зарисовок, ни фотографий исторических зданий. Проводятся их замеры, чтобы, руководствуясь ими, нарисовать разрушенные здания в прежнем виде».
В 2015 г. практически заново создан Сузунский монетный двор, возведен почти разрушенный Колыванский собор святой Троицы. А еще под Венгерово и на реке Ине найдены археологические памятники с тысячелетней историей, и на их раскопки выделены средства.
После новогодних каникул-2016 в Единый государственный реестр объектов культурного наследия было включено занимающий почти 14 гектаров «Умревинский острог» в Мошковском районе. Это один из самых информативных памятников эпохи (XVIII в.) освоения русскими территории Верхнего Приобья с единственным не застроенным острогом в регионе.
«А вот дела с восстановлением исторических зданий в Новосибирске идут хуже, — уточнил Константин Голодяев. — Не изжитые традиции точечной застройки приводят к тому, что не стоящие на учете исторические здания (по несколько в год!) сносят под новую застройку. Управление культурного наследия знает об этих зданиях. Но их постановка на учет требует средств. В областной казне их больше, чем в городской. Город не может себе позволить себе взять эти зданий на баланс из-за нехватки средств».
Что касается критерия, связанного с изданием книг о достопримечательностях региона, то по нему губернатор Новосибирской области вряд ли наберет много баллов.
«Книги по достопримечательностям региона издаются в Новосибирской области нечасто. У авторов на это бюджета нет, а гранты на издательство в последнее время выделялись в основном на книги, посвященные Великой Победе, — объяснил Константин Голодяев. — Так что исторические исследования ушли на второй план. Может, к 125-летию Новосибирска, которое мы будем отмечать в 2018 г., этот вектор изменится».
Фото: temples.ru