Волков охранял от «НОДа» и LifeNews подписи, а не Навального — Волков

Watch 14 января 2016 • Новости

«Парнасовцы» не пускали представителей движения НОД и журналистов LifeNews в свой офис на пресс-конференцию приехавшего в Новосибирск в июле 2015 г. политика Алексея Навального, потому что охраняли подписные листы, которые необходимо было предъявить для участия в выборах в региональное Законодательное собрание. Об этом в Центральном районном суде в четверг, 14 января, заявил глава предвыборного штаба партии Леонид Волков.

«Мы с таким трудом собирали подписи. Это месячная работа трехсот человек — и вдруг эти хулиганы эти листы вырвут и уничтожат. Мы не от прессы и не от НОДовцев защищали подписные листы, а именно от хулиганов, потому что эти люди вели себя по-хулигански», — заявил Волков.

Он подозревается в препятствовании «профессиональной деятельности журналистов», поскольку, по версии следствия, схватил в тот день микрофон телеканала, а его сотруднику Александру Поступинскому (в настоящее время он уволен с канала. — Ред.) причинил физическую боль.

На заседании суда, состоявшемся 14 января, опрашивали свидетелей по делу. Первым отвечал на вопросы бывший оператор телеканала LifeNews Игорь Кошелев, уволенный с канала 15 августа 2015 года.

«В настоящее время я исполняю разовые договоры на видеосъемку», — объяснил он.

Кошелев также сказал, что в офис партии «Парнас» не пускали людей с фотоаппаратами и штативами.

«А когда мы с Александром Поступинским хотели пройти, нам прямо сказали: "LifeNews тут не место. LifeNews не пускаем". И мы с Поступинским ждали выхода Навального на лавочке. Но Навальный все время прятался от всех в офисе "Парнаса". После пресс-конференции он вышел на крыльцо, и на него накинулась бабушка (Людмила Силантьева, одна из активистов «НОД». — Ред.). "Парнасовцы" стали ее оттаскивать, а Поступинский хотел взять у Навального комментарий по поводу такой реакции его новосибирских однопартийцев. Что дальше происходило, я не видел, так как снимал то, что происходило у входа в офис. Но Поступинский потом мне рассказывал, что Волков хотел вырвать у него микрофон», — продолжил Кошелев.

Вторым свидетелем по делу проходила главный редактор телеканала LifeNews в Новосибирске Алена Пятинок. Она заявила, что во время инцидента 17 июля 2015 г. находилась в отпуске, а когда вышла после отдыха на работу, обнаружила, что сорвана резьба у микрофона и испорчена ветрозащита.

«Даже буквы нашего названия отклеивались», — уточнила она.

На вопрос адвоката Леонида Волкова, за что телекомпания уволила Поступинского и Кошелева, Пятинок ответила:

«А какое это имеет отношение к делу? Могу сказать, что они уволены с формулировкой "по собственному желанию"».

IMG 3154

Также в качестве свидетеля перед судом предстал руководитель Новосибирского отделения НОД Василий Веселов. Он заявил, что не принимал участия в пикете, устроенном у офиса партии в тот день.

«Пикет одиночный. Так что пикетировал один человек — он стоял с плакатом. А мы с моими единомышленниками просто пришли пообщаться с Навальным, потому что не разделяем его взгляды, что надо отдать Крым обратно Украине. Считаем это предательской позицией по отношению к стране и позором».

Веселов сообщил, что видел, как Волков пытался отнять у Поступинского микрофон.

Допрос свидетелей, в списке которых 21 фамилия, продолжится 1, 9 и 11 февраля.

Леониду Волкову инкриминируют ч. 3 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Ему грозит до шести лет лишения свободы. Волков и его адвокат рассчитывают на оправдательный приговор. Оппозиционер своей вины не признает и заявляет, что дело против него политически мотивировано и носит целью недопуск его к участию в выборах в Государственную думу в сентябре 2016 г., о чем, по словам Леонида Волкова, ему сообщили сами следователи.

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В юности он работал парикмахером, получил профессию теплогидроизолировщика, ночевал на…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
Вы когда-нибудь запекали куриные крылышки и ножки в фирменном соусе…
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…