Жалоба Владимира Кехмана зарегистрирована Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 13 января 2016 г. Содержание документа не раскрывается. Дата рассмотрения апелляции не назначена.
17 декабря прошлого года суд принял иск Сбербанка о банкротстве основателя и бывшего руководителя компании-импортера фруктов JFC, назначив рассмотрение дела на 19 мая 2016 г. Решением суда в реестр требований кредиторов были включены требования Сбербанка в размере 4,316 млрд рублей.
Следственный комитет в настоящее время расследует уголовное дело о крупномасштабном мошенничестве JFC. По данным следствия, в 2010—2012 гг. группа лиц из числа руководителей и собственников компании под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получила от крупнейших российских банков кредиты на 18 млрд рублей.
Тем временем по иску Банка Москвы дело о мошенничестве Владимира Кехмана рассмотрит Высокий суд Лондона. Британский суд ранее уже признавал Кехмана банкротом как физическое лицо. Сумма исковых требований банком на тот момент оценивалась в 150 млн долларов. К настоящему времени она составляет около 200 млн в американской валюте.
Если г-н Кехман будет признан банкротом, ему придется покинуть руководящие должности как в Михайловском театре, так и в новосибирской опере. В течение трех лет с момента прекращения производства по делу должник не вправе занимать должности в органах управления компаний, организаций и иным образом участвовать в управлении юрлицом. Сам он заявлял СМИ, что максимум, что ему грозит в случае признания банкротом, — изменение названия должности.
Кехман был назначен руководителем Новосибирского оперного театра в конце марта текущего года. По решению главы Минкульта РФ Владимира Мединского он сменил на этом посту Бориса Мездрича, уволенного после скандала вокруг оперы «Тангейзер». Кехман первым своим решением снял постановку с репертуара.
Фото: НДН.инфо