На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 73,9746
83,8354


Архитектор Крячков останется на площади революционера Свердлова

Watch 19 января 2016 • Новости

Памятник архитектору Андрею Крячкову, создателю целого ряда памятников архитектуры в Новосибирске, останется на «Площади Свердлова». Специальная комиссия мэрии Новосибирска отклонила инициативу по присвоению площади имени архитектора Крячкова.

Ранее на сайте горадминистрации было проведено голосование. За переименование площади имени одного из организаторов Красного террора в годы Гражданской войны Якова Свердлова в площадь архитектора Крячкова выступили 51,66%, против — 48,34%.

При этом жильцы «стоквартирного дома», автором проекта которого является архитектор Андрей Крячков и памятник которому стоит перед этим зданием, даже написали заявление в администрацию Центрального округа с просьбой не трогать название «Площадь Свердлова».

В итоге было решено найти возможность увековечить имя Крячкова в какой-нибудь из улиц Новосибирска и, может быть, присвоить его имя площади напротив «стоквартирного дома». И хотя вопрос об увековечивании имени Крячкова и о переименовании площади Свердлова откладывался в течение десяти лет, было решено его снова отложить.

«В течение года у нас много есть времени, чтобы прийти к единому решению. Комиссия по переименованию собирается каждый месяц, — сказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова. — К тому же в 2016 г. у Крячкова юбилей (140 лет со дня рождения мастера – ред.) И мы этот вопрос обязательно решим».

А пока в честь юбилея Андрея Крячкова Музей города Новосибирска готовит фотовыставку его творений, которая откроется возле памятника новосибирскому архитектору.

Не появилось сегодня название и у улицы имени инженера Николая Тихомирова — забытого основателя Новосибирска. Безымянный проезд на территории Центрального округа вдоль железной дороги от храма Александра Невского до гостиницы «Сибирь» пока остался безымянным. Наименование «Улица Тихомирова» принято не было, потому что имя Николая Тихомирова с такой улицей окончательно может стереться в памяти потомков. Безымянная улица — это объездная дорога. Она дальше не строится. Вдоль нее нет ни одного дома с номером — все дома с номерами идут перпендикулярно.

«Нужно подыскать для увековечивания имени инженера Тихомирова более подходящее место, но никак не улицу без адресов», — высказались члены комиссии, решившие отложить принятие этого решения.

Больше других повезло еще одному «отцу-основателю» города — инженеру Григорию Будагову. Южную площадь в Центральном округе, перед парком «Городское начало», по предложению краеведов, назвали «Площадью инженера Будагова». Причем и в данном случае историческая справедливость восстановлена лишь отчасти. Преждеи имя Будагова носила начинающаяся здесь улица Большевистская.

Кроме того, по решению комиссии остановка в Дзержинском районе по улице Гоголя «ДК Строитель» была переименована в остановку «КТЗ Евразия». Трамвайная остановка в Ленинском районе по улице Блюхера у дома №7 названа «Улица Титова». Остановку общественного транспорта в Кировском районе назвали «ЖК Матрешкин двор». Остановку общественного транспорта по улице Восход в Октябрьском районе назвали «Аллеей блокадников» вместо «Магазин Зорька». Остановку общественного транспорта по улице Кубовой в Центральном районе «Поликлиника №1» решено было назвать «Микрорайон Стрижи». А расположенную неподалеку остановку «Завод ЖБК» переименовали в остановку «Светлая роща».

nsk.novosibdom.ru

18+

2016-01-19
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука