«Ввести в отношении должника, ООО «Энергетические решения», процедуру банкротства – наблюдение», — говорится в решении суда.
Иски о банкротстве предприятия «Роснано» подали барнаульская компания «КлинингЦентр-Н» и новосибирская «СпецВидеоСервис». Дела были объединены в одно производство. Затем к ним присоединились также компании «НовосибФуд» и «Научное оборудование». Общий объем требований составляет 8,6 млн рублей.
«КлинингЦентр-Н» ранее выставлял иски к «Лиотеху» на 5,5 млн рублей. По двум искам из пяти суд постановил взыскать около 4 млн рублей, по остальным стороны заключили мировое соглашение.
А в конце декабря прошлого года Арбитражный суд постановил взыскать с проблемного новосибирского актива «Роснано» 498,8 млн рублей в пользу бюджета региона.
Летом 2015 г. стало известно о том, что на новосибирском заводе по производству литий-ионных аккумуляторных батарей с инвестициями в 13,5 млрд рублей имеются серьезные проблемы с задолженностью по зарплате. В начале августа было объявлено, что региональное минэкономразвития совместно с «Роснано» разработало план по оздоровлению «Лиотеха». Но он, очевидно, не сработал.
Проект «Лиотех» был реализован пять лет назад как высокотехнологичное предприятие для обеспечения экологичного городского электротранспорта страны современными литий-ионными батареями. В настоящее время предприятие испытывает экономические трудности. В 2014 г убыток «Лиотеха» составила 3,2 млрд рублей. Ранее на проектную мощность в 400 млн ампер-часов предполагалось вывести к концу 2013 г., а к 2015 г. ежегодный объем продаж батарей, как обещал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, должен был превысить 35 млрд рублей.
Фото: liotech.ru