Выставка фотографических работ митрополита «Остров Крит» открылась 10 февраля. По данным сайта епархии, «вход на данную экспозицию свободный». Однако, как выяснилось, это не совсем так.
По словам сотрудника информационного отдела музея по имени Евгений (свою фамилию он называть отказался — ред.), вход со стороны Красного проспекта стоит 120 рублей. В полцены (60 рублей) билеты продаются школьникам, студентам, пенсионерам и другим категориям льготников. Собеседник НДН.инфо уточнил, что за 120 рублей можно посмотреть не только выставку митрополита Тихона, но и еще ряд экспозиций, представленных в этой части Художественного музея.
Евгений затруднился ответить на вопрос, сколько билетов было продано на эти экспозиции с 10 февраля и как много было за эти дни интересующихся творчеством священнослужителя людей. Он отметил лишь «большое число» посетителей, в том числе приглашенных, в день открытия выставки.
По данным сайта епархии, «интерес проявили» священнослужители, педагоги, работники культуры, журналисты, учащиеся гимназий и школ Новосибирской митрополии. Пришедших приветствовал сам Тихон, директор музея Сергей Дубровин. Детский хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Татьяны Егоровой исполнил для посетителей несколько музыкальных произведений.
Пришли на открытие выставки и чиновники. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал выставку необычной и заявил: «Не каждому посчастливится увидеть фотоработы митрополита». Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников от имени губернатора поблагодарил Тихона и администрацию музея за организацию фотографической выставки, «благодаря которой у жителей города появилась возможность познакомиться с культурными и историческими местами крупнейшего греческого острова».
Сам митрополит сказал, что «у нас обычно ездят на греческий материк, на Корфу, но остров Крит посещают не так много наших паломников», а народ там, по замечанию Тихона, «живет богатой духовной жизнью».
В последнее время у митрополита Тихона с миром искусства сложились непростые отношения. При его содействии была снята с репертуара Новосибирского оперного театра, а на скамье подсудимых за «осквернение предметов религиозного почитания» оказались режиссер Тимофей Кулябин и экс-директор Оперного Борис Мездрич. Суд оправдал обоих. Митрополит не раз высказывался в поддержку запретов на проведение в Новосибирске ряда рок-концертов и других «недуховных» культурных мероприятий.
Фото: 54.mvd.ru