Доклад «Свобода интернета 2015: торжество цензуры», а также «Карту ограничения свободы интернета» опубликовала международная правозащитная группа «Агора».
По данным правозащитников, количество актов цензуры выросло в девять раз. В 2015 г. таких документов насчитали более девяти тысяч, прежде их количество колебалось в районе тысячи в год. По сути началась настоящая «гонка отчетов по блокировкам». Своего рода межрегиональное соревнование по применению цензуры в Сети.
Согласно карте, Новосибирская область в 2015 г. столкнулась с серьезным давлением в сфере свободы распространения информации в Сети. Доходило до случаев применения насилия. Так, в конце марта прошлого года один из организаторов телемоста с бывшим совладельцем компании «ЮКОС» и создателем движения «Открытая Россия» Михаилом Ходорковским с Новосибирском Леонид Юлдашев подвергся нападению «случайно проходившего мимо» экс-спецназовца, после чего был задержан полицией.
Сами желающие поучаствовать в телемосте и его организаторы в дождливый мартовский вечере перемещались по центру Новосибирска от клуба к кафе и снова к клубу наталкивались на труднообъяснимые препятствия. В досуговых заведениях после общения с «товарищами в штатском» происходили «затопления», «веерные отключения электроэнергии» и т.д. В итоге телемост состоялся в формате «квартирника».
Читайте также: «А где в Новосибирске можно Ходорковского посмотреть?»
Факты насильственного давления на свободу в интернете также отмечены в Омской, Томской, Кемеровской областях и др. регионах Сибири и России. А двух жителей Томской области оштрафовали за публикацию в социальной сети мультфильма «Лицо фюрера» из сериала о Дональде Даке. Антифашистский мультфильм, снятый студией Уолта Диснея в 1942 г., несколько лет назад был внесен в Федеральный список экстремистских материалов.
«Государство несомненно считает интернет одним из приоритетов и полагает, что способно взять его под контроль по примеру Китая, поэтому в самом ближайшем будущем гражданам, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения онлайн», — полагают авторы исследования.
При этом правозащитники отмечают и рост технической грамотности пользователей, а также активного освоения ими способов обхода цензуры. «Пользователи явно готовятся преодолевать цензуру и отстаивать свое право на доступ к информации», — заключают в «Агоре».
Фото: @vkaramurza