«Любители народных карт, активно распространяемых в соцсетях, ориентируясь на такую «топографию», играют в рулетку, — заметил Килаберия. — Хотя… Если водитель считает, что там муляж, пусть едет. Но у нас нет ни одного бокса, который ни разу не использовался, причем по несколько раз».
Иными словами, муляжи и камеры нередко меняют местами.
Всего ГИБДД использует более 70 передвижных и мобильных комплексов видеофиксации и 41 стационарный. В прошлом году шесть стационарных комплексов установили в местах повышенной аварийности. Это перекрестки Каменской магистрали и ул. Военной (в районе ТЦ «Аура»), Бердское шоссе — проспект Строителей, ул. Гоголя — Красный проспект, ул. Немировича-Данченко — ул. Ватутина, рядом со зданием по ул. Петухова, 71, на железнодорожном переезде Порт-Артурский. Пока в тестовом режиме такой комплекс используется на пересечение Красного проспекта и ул. Писарева.
В этом году будет закуплено, помимо мобильных и передвижных систем, еще минимум четыре стационарных комплекса. Их установят на перекрестках ул. Дуси Ковальчук — Плановая, Кропоткина — Иподромская, Кирова — Лобова, Сибиряков-Гвардейцев — Немировича-Данченко. Передвижные камеры часто будут находиться на пешеходных переходах на ул. Строителей (возле дома №15), Титова, Костычева.
Причем, регистрировать на всех этих оживленных участках камеры будут не только превышение скорости.
«Если в самом начале установки этих комплексов мы фиксировали только превышение скорости. То в течение 2015 г. система стала определять выезд на встречную полосу, игнорирование требований дорожных знаков и расположение транспортных средств на проезжей части, — перечислил Павел Килаберия. — В текущем году добавят еще ряд функций, среди которых фиксация занятой посторонними машинами парковки для инвалидов».
Как отметил начальник «Центра организации дорожного движения» Виктор Шайдула, мобильные комплексы обходятся областной казне примерно в полмиллиона рублей, а вот стационарный комплекс (в зависимости от «начинки» — количества функций) стоит от 10 до 20 млн рублей. В 2015 г. правительство Новосибирской области выделило на закупку комплексов 110 млн рублей. На 2016 г. выделено 127 млн рублей.
«Все штрафы, оплаченные владельцами транспортных средств, до июля 2015 г. перечислялись областным правительством в дорожный фонд Новосибирской области, — напомнил Виктор Шайдула. — Но с августа 2015 г. и весь 2016-й штрафы от ГИБДД будут идти в облбюджет. Эту инициативу внесло региональное министерство финансов, и она была поддержана на законодательном уровне».
Фото Эльвиры Корченко