«Мы же не рассчитывали сразу на получение всей суммы. Помимо нашего проекта на конкурс выдвинуто еще несколько. Мы предвидели это. Таких проектов, как четвертый мост, немного. Поэтому, если даже мы будем претендовать на грант, мы его будем получать, как и другие регионы, в течение пяти лет. В системе «Платон» еще не все зарегистрированы. А собранных денег вполне может хватить на реализацию первых проектов. Всего их представлено семь, особо отмечены три, в том числе и наш», — подчеркнул Титов.
Реализация проекта четвертого моста в Новосибирске оценивается в 25 млрд рублей. Также одним из главных претендентов на получение средств с нового налога называют обход Хабаровска стоимостью 33 млрд рублей. В совокупности стоимость этих семи перспективных проектов оценивается в 155 млрд рублей. Система «Платон» за три месяца работы смогла собрать с дальнобойщиков 3,5 млрд рублей. Причем, тариф в 1,53 рубля за километр, вопреки прежним планам, с 1 марта поднят не будет.
Примечательно, что далеко не все новосибирцы понимают необходимость строительства так называемого «Центрального моста», учитывая также тот факт, что переправа будет платной и способность ее решить проблему пробок не очевидна даже для экспертного сообщества.
Отвечая на вопрос журналистов о необходимости четвертого моста, министр транспорта НСО рассказал об истории создания проекта, заключив, что мост Новосибирску нужен, но для чего именно, так и не пояснил. «Этот проект не сегодня родился. Его делал проектный институт по техзаданию», — резюмировал Титов, приведя в пример развязку на Южной площади, которая, по его словам, также ожидает продолжения строительства с выходом на Коммунальный мост.
Интересно, что проезд общественного транспорта по четвертому мосту не предусмотрен. По мнению министра Титова, «этот вопрос не принципиальный, потому что рядом находятся два моста» — Димитровский и Октябрьский. «Необязательно общественный транспорт пропускать через этот мост. В дальнейшем эту возможность можно рассмотреть», — заметил Титов.
Вариантов заполнения четвертого моста сегодня существует несколько. Есть вероятность, что новый мост практически полностью закроет возможность заезда на Димитровский с левого берега. Развязка, которую предполагается построить на площади Труда, практически все потоки отправит на платный мост, а в сторону бесплатного Димитровского останется лишь одна полоса.
Фото: НДН.инфо