Авторы доклада «Новый красный пояс России» проанализировали потенциал протестного голосования в 83 регионах России, а также в целом по стране. Они попытались ответить на вопрос — в каких регионах РФ может с большей вероятностью повториться на ближайших выборах т.н. «иркутская аномалия», когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному региональными элитами.
Подчеркивая, что исследуется именно потенциал протестного голосования, а не в принципе готовность к протестам. Регионы оценивали по шкале от 0 до 10, суммируя ряд, как объективных (явка, численность избирателей и т.д.), так им субъективных (уровень внутриэлитарного соперничества и политической конкуренции и пр.) факторов.
В итоге авторы доклада пришли к выводу, что не менее 25 регионов России в год выборов Государственной думы имеют высокий потенциал протестного голосования. В этих субъектах проживает более половины избирателей страны. Их средний коэффициент административного воздействия на итоги выборов – 0,79; то есть адмресурс способен добавить партии власти к реально полученному результату не более 21% (в среднем по РФ – 34%). Ядро сторонников «Единой России» составляет здесь не более 25%.Ядро сторонников оппозиции составляет здесь 18%.
Кроме того, подчеркивают авторы доклада, здесь значительна численность тех, кто пойдет на выборы, но не относит себя к сторонникам «Единой России» и не называет интервьюерам своих электоральных предпочтений. «Эти голоса вероятнее всего, в основном, распределятся между оппозиционными партиями; какими именно – зависит от качества проведенных ими кампаний», — полагают эксперты.
Самым потенциально протестным регионом исследователи объявили Иркутскую область, поставив ей максимальные 10 «протестных» баллов. Новосибирская область получила оценку 8, оказавшись по уровню нежелания голосовать за власть в первой тройке регионов. Авторы исследования напоминают, что в 2011 г. на выборах в Госдуму 66% избирателей в НСО не поддержали «Единую Россию». А административный ресурс здесь мало что способен дать единороссам, считают в Институте развития избирательной системы РФ.
«Таким образом, результаты данного исследования позволяют констатировать вновь оформившуюся в стране группу регионов, составляющих так называемый «Красный пояс». Этим термином обозначалась в 90-е годы группа регионов, традиционно голосовавшая за КПРФ», — заключают исследователи.
В Сибири в «красный пояс», помимо Иркутской области с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко и Новосибирской областью с «красным» мэром региональной столицы Анатолием Локтем, также вошли Омская область, Алтайский и Красноярский края.
Фото: izbirkomrf.ru