«Сейчас я считаю важным для себя — восстановить свое доброе имя. Претензии, которые предъявляют мне правоохранительные органы, явно сфабрикованы, поскольку обвинения строятся обвинения на домыслах и положениях. Считаю, что открытым судебным процессом я покажу свою позицию, суд разберется и восстановит мое имя. Возвращение в политику — я об этом не задумываюсь», — заявил Юрченко в ходе прямого эфира на НГС. Новости, добавив, что перед прямым эфиром его вызывали в Следственный комитет, однако «никаких инструкций не давали».
В ходе прямого эфира бывший губернатор также признал несколько своих ошибок, среди которых ограничение числа поездок для льготников. По его словам, система общественного пассажирского транспорта была разрушена, а из 650 тысяч льготников своим правом пользовалось меньшинство.
«С введением системы транспортной карты, муниципалитет видел персонифицировано каждого пассажира, сколько поездок в разный период времени он совершает. Львиная доля пользовалась льготой только в Новосибирске, это были в основном работающие пенсионеры. Люди не особо пользовались общественным транспортом, не совершали больше 30 поездок в месяц. Я признаю эту ошибку», — отметил бывший глава региона.
Несколько слов бывший глава Новосибирской области сказал о переходе региона в новый часовой пояс и о сносе нестационарных торговых объектов. По мнению Юрченко, переход в новый часовой пояс Новосибирску необходим, «это правильнее и комфортнее для жителей». По поводу сноса киосков Юрченко пояснил, что нестационарные торговые объекты не всегда устанавливаются на улицах законно.
«В 90-е на это была одна из альтернатив трудоустройства и развития малого бизнеса, это важно для любой страны. Но нельзя строить бизнес на полузаконных основаниях. Маленькие ларечки иногда ставятся там, где им стоять нельзя. Самое главное — не допускать этого, чтобы потом не наносить удар по малому бизнесу, не провоцировать и не давать возможности дальнейшего выхода на незаконное предпринимательство», — подчеркнул Юрченко.
Бывший губернатор Василий Юрченко в настоящее время является подсудимым по уголовному делу о превышении полномочий. По данным следствия, в 2010 г. Василий Юрченко в качестве первого заместителя губернатора дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на ул. Чаплыгина в центре Новосибирска. Ему вменяют нанесение ущерба бюджету региона в виде недополученных доходов в 22 млн рублей. Сам Юрченко свою вину отрицает, а ряд свидетелей на суде поменяли свои показания, не подтверждая, что экс-губернатор давал подобные указания.
Василий Юрченко также проходит по уголовному делу о землях Новосибирского опытного завода измерительных приборов в Ордынском районе. Участок в 1,7 тысячи га был разделен на три и переведен из земель обороны и безопасности в сельскохозяйственные, а в последующем сдан в аренду. По версии обвинения, ущерб составил примерно 35 млн рублей. По решению арбитража имущество было возвращено РФ.
Фото: захват видео с онлайн-трансляции на НГС.Новости