fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-2oC
$ 77,0809
91,3563


Новосибирцы не просили переименовывать столицу Сибири обратно в Ново-Николаевск — мэрия

Watch 11 марта 2016 • Новости

Переименование Новосибирска в Ново-Николаевск, предложенное 9 марта во время телемоста лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, нецелесообразно. В приемную мэра Анатолия Локтя по этому поводу не было ни одного обращения, заявил НДН.инфо пресс-секретарь градоначальника Артем Роговский.

«Новосибирцев вопрос переименования не интересует. Тогда зачем переименовывать город, с именем которого связаны славные страницы истории? — сказал Роговский. — Деньги даже вопрос второй или третий. Хотя переименование обошлось бы очень дорого. Но дело в другом — в истории Новосибирска. И именно Новосибирск (а не Ново-Николаевск) внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстро растущий город-миллионник, в котором количество жителей достигло одного миллиона менее чем за 70 лет. В Нью-Йорке на это ушло 250 лет, а в Москве - 700».

Владимир Жириновский 9 марта, во время телемоста, высказал точку зрения, отличную от руководства самого города:

«Во-первых, переименовать надо. Что это за Новосибирск? Кто дал право менять исторические названия? Нам бы хотелось, чтобы город носил название «Ново-Николаевск».

В 1925 г. на Первом Сибирском краевом съезде советов крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов и в российской печати обсуждались варианты нового наименования Ново-Николаевска. Были различные предложения: Смирновск, Краснообск, Октябрьград, Ленинознаменск-на-Оби, Сибкрайград, Красноград и многие другие. Но Новосибирск власти посчитали звучным (это наименование несет в себе надежду на новое, прогрессивное будущее) и политически нейтральным. ЦИК СССР утвердил Постановление Новониколаевского окружного съезда Советов от 17 ноября 1925 года о переименовании города.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 4 г. назад
    Какое историческое название ? :lol: 122 года городу из них 32 года он Ново-Николаевск, а остальные 90 лет он Новосибирск и какое имя по настоящему историческое ;-) Дядя Вова, вы человек хороший но ерундой не занимайтесь 8)
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Историк моды отдал долг памяти Ирине Скобцевой
    На этой неделе не стало одной из самых именитых советских артисток – Ирины Скобцевой. Многие знаменитости, кто был с ней знаком лично, очень тепло вспоминают об Ирине Константиновне. Своя память…
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:41
  • Гоша Куценко: самый опасный персонаж - ковид
    Новость, которая пришла, когда этот материал готовился к печати: Гоша Куценко «подхватил» коронавирус. Мы тут же с ним созвонились, чтобы узнать о самочувствии и пожелать скорейшего выздоровления.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:18
  • Михаил Галустян: как накачать «мышцу» юмора
    Он собирался стать потомственным врачом - и сейчас, в свои 40 лет, считает себя в некоторой степени доктором.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:08
  • Герой «Эпидемии» начал возить по Москве мертвецов
    Актер Кирилл Кяро, запомнившийся нам по главной роли в сериале канала ТВ-3 «Эпидемия», получил необычную работу.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:17
  • Ковидная тайна Глюкозы
    Певица Глюкоза сделала признание: она переболела коронавирусом. Правда, артистка сообщила об этом уже после того, как вирус отступил, и она полностью выздоровела.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:15
Наука