Как сообщает «Российская газета», за защитой своих прав в Конституционный суд обратился россиянин, чья собственность неоднократно становилась объектом внимания служителей Фемиды. Исполнительный лист, выданный жителю России на пять объектов недвижимости в 2010 г., был отозван заявителем. Затем история вновь повторилась в 2013 и 2014 гг. Действия приставов должник посчитал незаконными, так как трехлетний срок для представления исполнительного документа прошел. И обратился за защитой своих прав в Конституционный суд, не найдя поддержки своих доводов у местных судов.
Должник указал на то, что закон «Об исполнительном производстве» нарушает Конституцию РФ, поскольку «в нарушение баланса интересов сторон в исполнительном производстве допускают бессрочное и ничем не ограниченное право взыскателя предъявлять исполнительный документ в службу судебных приставов для принудительного исполнения и по своему усмотрению отзывать его без исполнения, что влечет окончание исполнительного производства и позволяет взыскателю в будущем снова инициировать принудительное исполнение того же исполнительного документа» (цитата по Р. Г.).
Суд, согласился с такой позицией и пришел к выводу, что «сроки предъявления исполнительных документов должны отвечать интересам защиты конституционных прав взыскателя. Но они не могут затрагивать основное содержание конституционных прав должника, существо которых ни при каких обстоятельствах не должно быть утрачено».
В законе также отмечается, что срок предъявления исполнительного документа может прерываться, а впоследствии возобновляться. При этом время, прошедшее до момента прерывания срока, в новом сроке не учитывается.
«Поскольку в каждом случае предъявления исполнительного документа к исполнению после возвращения исполнительного документа взыскателю срок его предъявления к исполнению прерывается, должник — при наличии вынесенного в отношении него неисполненного судебного акта — должен бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу исполнительных действий», — указано в определении КС РФ.
Взыскатель, неоднократно пользуясь правом на подачу заявления о возвращении исполнительного документа затягивает пребывание должника «в состоянии неопределенности относительно своего правового положения». Данный факт судьи посчитали нарушением ряда статей Конституции и обязали суды «вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось».
Фото: Фото: funlib.ru