Как сообщают в пресс-центре городской администрации, информационная система «Электронная очередь» «позволит обеспечить «прозрачность» процедур постановки и снятия с учета и движения очереди, сокращение сроков распределения жилья и защиту от коррупционных проявлений при его распределении».
После внесения в «Электронную очередь» сведений о гражданине (заявителе) система автоматически формирует его порядковый номер в единой очереди, определяемый исходя из даты принятия его на учет. А при снятии гражданина (заявителя) с учета нумерация в единой очереди изменяется автоматически, уточняют в мэрии.
Стоящие на учете смогут теперь самостоятельно получать информацию о своей очередности в единой общегородской очереди. Для этого необходимо обратиться с запросом в администрацию района (округа по районам) города Новосибирска (отдел по жилищным вопросам) по месту постановки на учет и получить так называемый уникальный идентификатор.
В настоящее время на учете нуждающихся состоит 16611 семей (50046 человек). В 2015 г. жилье по договору социального найма получили 136 семей. Жилые помещения предоставлялись за счет освобождаемого жилищного фонда и в связи с переводом жилых помещений из специализированного жилищного фонда в фонд социального использования.
В январе 2015 г. МВД России сообщило о выявлении в Новосибирске организованной преступной группы, которая подозревается в хищении 1500 муниципальных квартир, предназначавшихся для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как выяснилось, афера с продажей льготных квартир началась еще в 2004 г. Примечательно, что в ходе дела задержан был лишь бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко.