На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


Новосибирский завод из санкционного списка США заподозрили в помощи НАТО

Watch 31 марта 2016 • Новости

Арбитражный суд Москвы отказал новосибирскому заводу «Катод» в иске к столичному пенсионеру о защите чести, достоинства и деловой репутации. Москвич Юрий Левин обвинил руководство оборонного предприятия в нанесении ущерба экономики России и укреплении потенциала блока НАТО.

Как следует из материалов суда, «Катод» требовал признать распространяемую Левиным информацию несоответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию.

Столичный пенсионер в письмах в Генпрокуратуру РФ, Роспатент, Госдуму, Правительство РФ и другие ведомства обвинял новосибирское предприятие в нарушении прав на результаты интеллектуальной собственности, исполнение госконтрактов по завышенным ценам и т.д.

«Противоправными действиями Локтионов В.И. (гендиректор «Катода» — ред.) не только наносит ущерб экономике Российской Федерации, но сознательно оказывает содействие в укреплении оборонного потенциала стран блока НАТО в ущерб экономической и военной безопасности Российской Федерации», — заявлял госорганам Юрий Левин.

«Катод» потребовал опровержения этой информации и компенсации нематериального вреда в размере 1 000 000 рублей.

Столичный суд в иске оборонному предприятию отказал, признав несостоятельными доводы о том, что информация Левина не соответствует действительности, сославшись на справку из прокуратуры, в которой указано о нарушении «Катодом» законодательства о гособоронзаказе в 2015 г.

В начале марта на заводе «Катод» прошли обыски, связанные с выполнением предприятием гособоронзаказа в 2013-2015 гг. Их итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела 628 военного представительства Министерства обороны РФ майора Андрея Михайлова.

По версии следствия, Михайлов согласовал включение в стоимость продукции, закупаемой у АО «Катод» в 2013-2015 гг. в рамках госборонзаказа, расходы на информационные, юридические, аудиторские и консультационные услуги, услуги управляющей компании и банка, а также представительские и рекламные расходы. Решение, как указывает следствие, майор принимал с превышением предоставленных ему полномочий, не имея вердикта Минобороны. В результате, сообщает СКР, расходы военного ведомства были необоснованно увеличены на сумму свыше 114 млн рублей.

Руководство предприятия во время обысков заявило, что выемка документов грозит срывом гособоронзаказа, а в отношении завода может готовиться рейдерский захват.

«Катод» является единственным в России предприятием, серийно выпускающем электронно-оптические преобразователи третьего поколения. В 2015 г. доля продукции зав ода на мировом рынке составила 12%. Годовой оборот оборонзаказа предприятия составляет 40%. Завод «Катод» с сентября 2015 г. числится в санкционном списке США. 3 марта 2016 г. на предприятии был открыт новый производственный корпус, который должен увеличить объемы производства предприятия на 30%.

Фото: eer.ru

2016-03-31
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука