По ловам Городецкого, о расследовании этого дела он узнал в 2013 году, будучи еще мэром Новосибирска. Следователи установили, что получение мэрией квартир от застройщиков по долевому участию с последующей их реализацией по спецпрограммам и перечислением вырученных денег в бюджет — «это правильно».
«Нарушений в этом плане нет, это принципиально главный вопрос. Поэтому здесь неважно, 1500 кто-то назвал, или может быть 1000 или 500 квартир по этой схеме поступило в оборот мэрии. Главное, что это законная схема. А вот как реализовал эту законную схему кто-то из чиновников — это уже мера персональной ответственности… Ведется следствие с участием Светланы Стыниной. Это работа следственных органов, которая закончится доказательной базой», — сказал глава региона.
Городецкий также подчеркнул, что инцидент с муниципальным жильем «никак нельзя связывать с льготной очередью и вообще всем остальным»
«Это нормальная схема реализации квартир. По рыночной цене со специальной оценкой. Эта работа велась. И считаю, правильно велась, это подтвердилось. А вот если кто-то отступление сделал да еще с личным интересом, это покажет следствие», — резюмировал губернатор.
О задержании экс-начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной и руководителей ЗАО «Пересвет» и ООО «Ковровый дом» стало известно в понедельник, 18 апреля. По версии следствия, он виновны в хищении 16 муниципальных квартир. Ущерб от их действий оценивается в девять миллионов рублей.
Фигуранты уголовного задержаны, по месту их жительства произведены обыски, «по результатам которых получены интересующие следствие сведения».
Контракт с начальником управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Светланой Стыниной был расторгнут «по инициативе сотрудника» в сентябре 2014 г. В мэрии она проработала с 1981 г., пройдя путь от сотрудника отдела учета и распределения жилья Новосибирского горисполкома до начальника управления по жилищным вопросам мэрии города.
В январе 2015 г. МВД России сообщило о выявлении в Новосибирске организованной преступной группы, которая подозревается в хищении 1500 муниципальных квартир, предназначавшихся для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как выяснилось, афера с продажей льготных квартир началась еще в 2004 г. Примечательно, что в ходе расследования дела был задержан лишь бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко.
При расследовании было проанализировано порядка 300 отчуждений из 1500 и в ходе их анализа выявлено 25 оконченных эпизодов. Еще 16 эпизодов выделено в отдельное производство.
В настоящее время фигурантами громкого уголовного дела являются бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, а также директор, оценщик и менеджер агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин, его супруга Валерия Селякина и Людмила Епихина.
По информации мэрии Новосибирска в настоящее время на учете нуждающихся состоит 16 611 семей (50 046 человек). В 2015 г. жилье по договору социального найма получили 136 семей.
Фото: НДН.инфо